May, 25, 2024

Аналитики сходятся во мнении: центробанк положит конец исторической гонке процентных ставок

Поделиться

Ожидается, что сегодня во Франкфурте основное внимание будет уделено не повышению процентных ставок на облигации.Источник: WOLFGANG RATTAY, Reuters/Scanpix 

С учетом снижения инфляции и замедления экономики, Европейский центробанк приостановит повышение процентных ставок, которое продолжалось десять последовательных раз. Все международные аналитики согласны, что совет ЕЦБ сегодня примет решение сохранить фиксированную процентную ставку на постоянных вкладах на уровне 4 процентов, так как предыдущее безпрецедентное повышение процентных ставок, по всей видимости, было достаточным для смягчения инфляции.

Об этом свидетельствуют все аналитики, опрошенные Bloomberg и Reuters. За последний полутора года Центробанк десять раз подряд поднимал процентные ставки и, учитывая, что изменения влияют на реальную экономику с задержкой, эффект таких повышений будет ощущаться как минимум еще год. В предвкушении решения, которое будет объявлено во второй половине дня, акции в еврозоне немного снизились.

Цель ЕЦБ заключается в поддержании инфляции на уровне 2% в среднесрочной перспективе. Если год назад инфляция в еврозоне составляла 9,1%, то, по данным Евростата, в сентябре она упала до 4,3%. В сентябрьском макроэкономическом прогнозе экспертов Европейского центрального банка для еврозоны предполагается, что средняя инфляция составит 5,6% в 2023-м, 3,2% в 2024-м и 2,1% в 2025 году.

Во втором квартале экономика еврозоны выросла всего на 0,5 процента, по прогнозам на второе полугодие она может даже снизиться, поскольку подорожание кредитов изматывает и потребителей, и компании. Индекс S&P PMI показывает, что снижения ожидают представители и промышленности, и сферы услуг. Кредитное предложение банков также сократилось.

Кроме того, и без того слабому экономическому росту угрожает нестабильность цен на энергоносители из-за конфликта на Ближнем Востоке. Последнее вдвойне плохо для экономики, поскольку помимо ее замедления, оно еще и подстегивает инфляцию. «За последнюю неделю цена на нефть марки Brent колебалась между 88 и 93 долларами за баррель. Основными факторами, влияющими на цену нефти, были рост рисков эскалации на Ближнем Востоке и опасения по поводу состояния экономики», – сказал руководитель отдела цен на моторное топливо в Circle K Eesti Индрек Сасси.

В то же время члены cовета ЕЦБ дали понять, что процентные ставки еще долго будут оставаться на высоком уровне. Аналитики ожидают, что первое снижение процентной ставки произойдет только к сентябрю, это ожидание месяц за месяцем сдвигалось все дальше. Главный аналитик центрального банка Филип Лейн недавно предсказал, что в течение всего 2024 года на инфляцию все еще может влиять давление зарплат.

Bloomberg отмечает, что перед советом стоят и другие неотложные вопросы, например, что делать с портфелем облигаций центробанка на сумму 1,7 триллиона евро, купленным во время и до пандемии. Ряд членов совета дали понять, что реинвестирование денег, полученных при погашении облигаций, должно быть завершено раньше конца 2024 года, а не как предлагалось до сих пор.

В то же время есть опасения, что это напугает финансовые рынки. Во-вторых, Reuters отмечает, что эти деньги, высвобождаемые из облигаций, будут использованы центробанком в качестве инструмента, когда понадобится защитить более слабые регионы еврозоны, такие как Италия. По мнению аналитиков Reuters, слишком раннее прекращение реинвестирования может сигнализировать о том, что предварительные предупреждения центробанка о защите стран еврозоны в случае турбулентности рынка облигаций малоправдоподобны.

Кроме того, речь может пойти о количестве денег, которое коммерческие банки должны хранить в центральном банке без процентов. Четыре процента, которые в настоящее время выплачивает центробанк и без того прибыльным банкам, довольно плохо влияют на экономические результаты самого ЕЦБ.

Окончательное решение совет ЦБ объявит сегодня в 15:15, после чего в 15:45 состоится пресс-конференция его президента.

Смотрите также

Последние новости