December, 05, 2023

Аналитики сходятся во мнении: центробанк положит конец исторической гонке процентных ставок

Поделиться

Ожидается, что сегодня во Франкфурте внимание переключится с повышения процентных ставок на облигации.Фото: WOLFGANG RATTAY, Reuters/Scanpix

Падающая инфляция и охлаждение экономики заставят Европейский центробанк приостановить рост процентных ставок после десяти последовательных повышений.

По единодушному мнению международных аналитиков, совет ЕЦБ сегодня решит сохранить фиксированную процентную ставку по постоянным вкладам на уровне 4 процентов, поскольку предыдущего беспрецедентного повышения процентных ставок, похоже, было достаточно, чтобы успокоить инфляцию. Так считают все аналитики, опрошенные Bloomberg и Reuters.

За последние полтора года Центробанк повышал процентные ставки десять раз подряд, и, учитывая, что повышение влияет на реальную экономику с задержкой, его эффект будет продолжаться как минимум еще год.

Акции в еврозоне немного упали в ожидании решения, которое будет озвучено во второй половине дня.

Цель ЕЦБ – удержать инфляцию на уровне 2% в среднесрочной перспективе. Если год назад инфляция в еврозоне составляла 9,1%, то, по данным Евростата, в сентябре она упала до 4,3%. В сентябрьском макроэкономическом прогнозе экспертов Европейского центрального банка для еврозоны предполагается, что средняя инфляция составит 5,6% в 2023-м, 3,2% в 2024-м и 2,1% в 2025 году.

Во втором квартале экономика еврозоны выросла всего на 0,5 процента, по прогнозам на второе полугодие она может даже снизиться, поскольку подорожание кредитов изматывает и потребителей, и компании. Индекс S&P PMI показывает, что снижения ожидают представители и промышленности, и сферы услуг. Кредитное предложение банков также сократилось.

Кроме того, и без того слабому экономическому росту угрожает нестабильность цен на энергоносители из-за конфликта на Ближнем Востоке. Последнее вдвойне плохо для экономики, поскольку помимо ее замедления, оно еще и подстегивает инфляцию. «За последнюю неделю цена на нефть марки Brent колебалась между 88 и 93 долларами за баррель. Основными факторами, влияющими на цену нефти, были рост рисков эскалации на Ближнем Востоке и опасения по поводу состояния экономики», – сказал руководитель отдела цен на моторное топливо в Circle K Eesti Индрек Сасси.

В то же время члены cовета ЕЦБ дали понять, что процентные ставки еще долго будут оставаться на высоком уровне. Аналитики ожидают, что первое снижение процентной ставки произойдет только к сентябрю, это ожидание месяц за месяцем сдвигалось все дальше. Главный аналитик центрального банка Филип Лейн недавно предсказал, что в течение всего 2024 года на инфляцию все еще может влиять давление зарплат.

Bloomberg отмечает, что перед советом стоят и другие неотложные вопросы, например, что делать с портфелем облигаций центробанка на сумму 1,7 триллиона евро, купленным во время и до пандемии. Ряд членов совета дали понять, что реинвестирование денег, полученных при погашении облигаций, должно быть завершено раньше конца 2024 года, а не как предлагалось до сих пор.

В то же время есть опасения, что это напугает финансовые рынки. Во-вторых, Reuters отмечает, что эти деньги, высвобождаемые из облигаций, будут использованы центробанком в качестве инструмента, когда понадобится защитить более слабые регионы еврозоны, такие как Италия. По мнению аналитиков Reuters, слишком раннее прекращение реинвестирования может сигнализировать о том, что предварительные предупреждения центробанка о защите стран еврозоны в случае турбулентности рынка облигаций малоправдоподобны.

Кроме того, речь может пойти о количестве денег, которое коммерческие банки должны хранить в центральном банке без процентов. Четыре процента, которые в настоящее время выплачивает центробанк и без того прибыльным банкам, довольно плохо влияют на экономические результаты самого ЕЦБ.

Окончательное решение совет ЦБ объявит сегодня в 15:15, после чего в 15:45 состоится пресс-конференция его президента.

Смотрите также

Последние новости