May, 19, 2024

Власти Литвы расследуют киносделку Линнамяэ и Венделина

Поделиться

Кроме эстонского Департамента конкуренции, расследованием дел Маргуса Линнамяэ и Ивара Венделина в сфере киноуслуг также занимается литовское ведомство. Прошлым годом кинотеатр Coca-Cola Plaza, ранее принадлежавший компании Forum Cinemas, был передан в собственность MM Grupp, владельцу сети кинотеатров Apollo.

Департамент конкуренции Литвы начал расследование по возможному нарушению закона в серии сделок между магнатом Маргусом Линнамяэ и Иваром Венделином, а также сетью кинотеатров Forum Cinemas.

Начиная с начала этого года, литовские власти проводят проверку, чтобы установить, нарушил ли владелец сети кинотеатров Apollo, компания MM Grupp, закон, осуществив слияние без разрешения Департамента конкуренции.
В разгар коронакризиса американский киногигант AMC Entertainment объявил, что группа Линнамяэ предложила за балтийское предприятие Forum Cinemas и девять кинотеатров 64 миллиона евро. Однако сделка была рискованной, поскольку требовала одобрения трех национальных департаментов конкуренции. У Forum Cinemas было три кинотеатра в Эстонии, один в Латвии и пять в Литве.

После того как MM Grupp не получила разрешения на слияние, необходимого для приобретения кинотеатров Forum Cinemas ни в одной из стран Балтии, несколько кинотеатров Forum Cinemas все же были переданы MM Grupp. Сейчас департаменты конкуренции Эстонии и Литвы расследуют, нарушила ли группа Линнамяэ закон. По сведениям Äripäev, латвийское ведомство не инициировало расследование.

На данный момент из девяти кинотеатров Forum Cinemas к империи Линнамяэ присоединились Coca-Cola Plaza, кинотеатр в торговом центре Вильнюса Acropolis, кинотеатр Vingis в Вильнюсе и кинотеатр в Каунасе, тартуский Ekraan был закрыт, а здание продано компании предпринимателя Нейнара Сели.

Кристьян Конго, бывший руководитель Forum Cinemas Baltikum, а теперь формально владелец сети кинотеатров, ранее рассказал Äripäev, что литовские кинотеатры активно ищут покупателя.Фото: Liis Treimann

Махинации с литовскими кинотеатрами

Ключевым игроком в крупной киносделке стал Кристьян Конго, который держал контрольный пакет акций Forum Cinemas MM Grupp через свою компанию Cinerock OÜ.

По словам Конго, литовский департамент расследует только сделку с кинотеатром, расположенном в торговом центре Acropolis в Вильнюсе. Этот кинотеатр перешел в руки MM Group, как только в период коронакризиса была заключена сделка с американским киногигантом.

Кроме того, от литовского бизнеса Forum к MM Group путем деления отошла недвижимость кинотеатра Vingis в Вильнюсе и кинотеатра Acropolis в Каунасе вместе с договором аренды, имуществом и всем остальным. Конго заявил, что здесь нечего расследовать, поскольку то, что было продано во время разделения, было согласовано заранее.

Каунасский кинотеатр был выделен из литовского бизнеса Forum Cinemas в новую компанию FC Kaunas, которая с лета этого года принадлежит группе Apollo.Фото: Выписка из Коммерческого регистра

Однако литовский департамент конкуренции сомневается в заявлении Конго. При этом департамент располагает информацией, свидетельствующей о том, что, несмотря на разрешение на слияние, MM Grupp решила по частям разделить активы литовских кинотеатров Forum Cinemas. Ведомство все еще расследует, нарушила ли MM Grupp закон.

Весной власти Литвы ввели временные меры и ограничения в отношении MM Grupp сроком на год. Например, концерн не может передавать активы Forum Cinemas и должен поддерживать хозяйственную деятельность приобретенных Forum Cinemas. Кроме того, совет директоров обязал MM Grupp прекратить и воздерживаться от приобретения собственности Forum Cinemas в будущем.

MM Grupp обжаловала это решение в Верховном суде Литвы, однако на прошлой неделе суд постановил, что ведомство наложило ограничения и требования на компанию законно.

Расследование в Эстонии

Департамент конкуренции Эстонии расследует, следовало ли MM Grupp подать заявление о слиянии с целью приобретения кинотеатра Coca-Cola Plaza, принадлежавшего Forum Cinemas.

Первоначально MM Grupp получила отказ от Департамента конкуренции на покупку эстонских кинотеатров Forum Cinemas. Затем группа дождалась, пока оборот Coca-Cola Plaza упадет до достаточно низкого уровня, когда для сделки уже не требуется разрешение о ведомства, и все равно заключила ее с крупнейшим кинотеатром.

Глава Департамента конкуренции Эвелин Пярн-Леэ сообщила, что в настоящее время они тесно сотрудничают с властями Латвии и Литвы. Хотя в Латвии расследование по сделке с кинотеатром не было начато, по словам Пярн-Леэ, ведомства все-таки сотрудничают.

По его словам, процедуры Эстонии и Литвы существенно отличаются. «В Эстонии продолжается разбирательство по вопросу о том, нужно ли было подавать уведомление о слиянии или нет», – сказала Пярн-Леэ. Она добавила, что ведомства тесно обмениваются информацией с литовскими коллегами в целях расследования.

Пярн-Леэ не пожелала сообщить, как далеко зашло расследование эстонского ведомства. «Все требует времени, ничего не поделаешь, – сказала она. – Я не могу раскрыть все».

По словам Кристьяна Конго, ответы литовского расследования могут быть получены уже к концу года. «Может быть, даже через месяц», — сказал он.

Латвийское кино перешло в руки старого знакомого

Весной Äripäev писал, что кинотеатр Forum Cinemas Riga у MM Grupp купила латвийская компания Kemplake Investments (LV1) SIA, реальным бенефициаром которой, согласно коммерческому регистру, является Кэмерон Джеффри Гривз британского происхождения.

Ранее Eesti Ekspress писала, что Гривз является бывшим коллегой давнего доверенного лица Маргуса Линнамяэ Ааре Куриста еще со времен аудиторской фирмы PricewaterhouseCoopers. Курист также владеет 2% акций ММ Group.

Весной Конго заявил, что контакт с Гривзом был установлен через MM Group. Сам Гривз не пожелал комментировать причины сделки. Он дал понять, что предпочел бы общаться с властями по этим вопросам и считает нецелесообразным делиться дополнительными разъяснениями.

По поводу этой истории Äripäev также связался с партнером MM Grupp Иваром Венделином, который пообещал прокомментировать тему, однако на момент публикации статьи ответов получено не было.

Смотрите также

Последние новости