April, 18, 2024

Глава машиностроительного предприятия: в Скандинавии мы конкурируем с Польшей

Поделиться

Ситуация в машиностроительной и металлургической промышленности сложная, но в следующем году должны появиться признаки улучшения, считают руководитель по развитию бизнеса KPMG Майду Харьяк (слева) и глава Bestnet Каупо Сисаск.Фото: Sigrid Kõiv/Andras Kralla

Темой программы Äripäev «TOP» на этот раз стал ТОП предприятий машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности, а ее гостями стали руководитель Bestnet Каупо Сисаск и руководитель по развитию бизнеса KPMG Майду Харьяк.

Затраты на логистику определяют, насколько далеко имеет смысл что-то транспортировать: чем больше продукт, тем ближе должен быть рынок. Привычные нам скандинавские рынки сейчас переживают непростые времена, однако, по мнению главы Bestnet Каупо Сисаска, эстонским предприятиям не стоит ставить поиск новых рынков приоритетом.

«В Скандинавии страны большие, Германия тоже большая. Мы определенно еще поместимся там со своей деятельностью», — говорит он. Однако главным конкурентом Эстонии на этих рынках сейчас является Польша, которая, вероятно, после окончания войны направит свои производственные мощности в Украину.

Снижение эффективности наблюдается во всем мире. По словам Сисаска, это связано с коронавирусом: тогда поначалу было уволено большое количество людей, но в условиях нынешнего кризиса все пытаются их удержать. Однако отчасти это является причиной неэффективности. «Чем быстрее мы справимся с этим, тем быстрее сможем снова обеспечить рост наших компаний», — сказал Сисаск.

По мнению Майду Харьяка, снижение прибыли в какой-то степени приемлемо, оно даже разумно для компании, если будет видно, что оно окупится в будущем. По его мнению, машиностроительная и металлургическая промышленность Эстонии конкурентоспособна во всех отношениях, и катастрофы в этом секторе в следующем году не произойдет.

«Очевидно, что результат останется на уровне этого года, – заметил он, – существенного улучшения можно ожидать еще через год».

Смотрите также

Последние новости