May, 20, 2024

Глава Eesti Energia: для запуска маслозавода не обязательно менять закон

Поделиться

По мнению руководителя Eesti Energia Андруса Дурейко, отказ от запуска маслозавода Enefit 280, строительство которого практически завершено, может обернуться многомиллионными убытками и спровоцировать сокращения в сланцевой отрасли.

Глава концерна Eesti Energia Андрус Дурейко.Фото: Лийз Трейманн

При этом, как подчеркивает глава Eesti Energia, нет необходимости вносить изменения в существующее законодательство, чтобы выдать временное комплексное экологическое разрешение, которое позволило бы запустить маслозавод.

«Некоторые юристы считают, что даже в сегодняшних правовых рамках комплексное экологическое разрешение может быть выдано на ограниченный срок или же с определенными ограничениями», – заявил Дурейко в большом интервью ERR.

на строительство маслозавода Enefit Power AS, поскольку, по мнению судей, при оценке воздействия на окружающую среду были допущены ошибки.

Госсуд постановил, что местные власти должны продолжить процедуру выдачи разрешения на строительство и исправить ошибки в экологической экспертизе.

По словам Андруса Дурейко, руководство Eesti Energia сегодня рассчитывает, что сроки строительства маслозавода Enefit 280 в Аувере теперь увеличатся от полугода до года.

При этом затраты, которые несет компания из-за задержки строительства, оцениваются примерно в два миллиона евро в месяц. К этому добавляется стоимость консервирования и перезапуска, отметил глава Eesti Energia.

«Мы пытаемся найти наиболее экономичное, но в то же время законное решение и работаем над этим, – пояснил Дурейко. – В самом решении Государственного суда четко указано, что процедуру получения разрешения на строительство необходимо продолжить».

Что касается масштабов возможных сокращений в подразделениях Eesti Energia, то окончательного решения пока не принято, добавил он.

«Сегодня мы еще не говорим об увольнениях. Планы пока корректируются. Мы стараемся выносить здравые суждения и принимать решения без спешки. Это крайне важный вопрос не только для экономики Эстонии, но и для Ида-Вирумаа, поэтому я не буду спекулировать на эту тему», – подчеркнул Дурейко.

, что практически построенный маслозавод в Аувере должен начать работу, чтобы вернуть вложенные средства налогоплательщикам и государственному предприятию Eesti Energia.

Общая стоимость строительства завода составляет 350 млн евро, и, по словам Вырклаэва, почти вся она уже истрачена.

Согласно принятому в 2019 году решению, инвестиции государства в строительство предприятия составили 125 млн евро.

«Теперь вместе с министерством климата нам нужно разобраться с разрешением на строительство маслозавода, а также вместе с Eesti Energia поставить четкие цели по сокращению выбросов CO2 с учетом ожиданий владельца. У руководителя компании эти планы есть, и они осуществимы», – добавил Вырклаэв.

Смотрите также

Последние новости