May, 25, 2024

ЕЦБ оставил ключевую ставку неизменной впервые за полтора года

Поделиться

Глава ЕЦБ Кристин ЛагардФото: Liis Treimann

Европейский центральный банк в четверг принял решение не повышать процентные ставки – это первое подобное решение совета управляющих банка за десять последних заседаний.

Совет управляющих принял решение оставить процентную ставку по операциям рефинансирования на уровне 4,50%, процентную ставку по маржинальным кредитам на уровне 4,75% и процентную ставку по депозитам на уровне 4,00%.

ЕЦБ начал серию повышений ставок в июле 2022 года.

Аналитики, опрошенные агентствами Reuters и Bloomberg, ожидали такого решения сегодняшнего заседания совета. Необходимость дальнейшего повышения процентных ставок, уже достигших рекордных уровней, сдерживается как ослаблением инфляции, так и угрозой перехода экономического роста в рецессию.

Если год назад инфляция в еврозоне составляла 9,1%, то в сентябре, по данным Евростата, она снизилась до 4,3%. Согласно сентябрьскому макроэкономическому прогнозу ЕЦБ средняя инфляция по еврозоне составит 5,6% в 2023 году, 3,2% в 2024 году и 2,1% в 2025 году.

Процентные ставки центрального банка тесно связаны с Euribor, который, в свою очередь, влияет на большую часть жилищных кредитов Эстонии. В октябре шестимесячный Euribor находился вблизи отметки 4,1%.

Во втором квартале экономика еврозоны выросла всего на 0,5 процента, по прогнозам на второе полугодие она может даже снизиться, поскольку подорожание кредитов изматывает и потребителей, и компании. Индекс S&P PMI показывает, что снижения ожидают представители и промышленности, и сферы услуг. Кредитное предложение банков также сократилось.

Смотрите также

Последние новости