May, 20, 2024

Иммиграционная квота в следующем году несколько снизится

Поделиться

Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс предлагает поделить квоту на несколько отраслей, предприниматели от этого не в восторге.Фото: Andras Kralla

По предложению Министерства внутренних дел, в следующем году на работу в Эстонию смогут иммигрировать 1303 человека, что на четыре человека меньше, чем в этом.

Поскольку правительство не согласилось изменить иммиграционные ограничения, по мнению предпринимательских организаций, можно было бы, по крайней мере, отменить распределение по отраслям, поскольку иначе некоторые виды на жительство остаются невыданными.

В частности, МВД предложило распределить квоту следующего года таким образом, чтобы определенная часть видов на жительство предназначалась для работы в обрабатывающей промышленности, строительстве, транспорте и логистике, спорте, в качестве предпринимателя, журналиста, творческого работника и на основании иностранного соглашения. Определенная часть иммиграционной квоты также будет оставлена для свободного распределения.

В то же время ежегодно в Эстонию хотят приехать с целью трудоустройства больше людей, чем выдается видов на жительство. Торгово-промышленная палата дала правительству понять, что это внутреннее распределение можно упразднить, поскольку оно вызывает лишь дополнительные ограничения и путаницу, не говоря уже о лишней работе.

Такого же мнения придерживается и Центральный союз работодателей, который считает, что в условиях длительного кризиса рабочей силы иммиграционная квота для людей со средней заработной платой должна быть отменена вообще или значительно увеличена. «В ситуации, когда нехватка населения трудоспособного возраста для сохранения коэффициента демографической нагрузки и налогового бремени растут на 1% в год, иммиграционной квоты недостаточно», – заявил генеральный директор профсоюза Арто Аас.

В представленном на согласование проекте МВД также указывает, что за последние четыре года не было выдано несколько десятков видов на жительство. Однако в 2016-2019 годах квота заполнялась полностью, с каждым годом все быстрее: в 2016 году – в декабре, в 2017 году – в июле, в 2018 году – в июне и в 2019 году – в марте.

Причина кроется во внутреннем распределении: свободно распространяемые виды на жительство выдавались уже в первые дни года. С другой стороны, в последние годы в Эстонии было более 20 незаполненных вакансий для творческих работников. По состоянию на сентябрь текущего года действует 16 бесплатных видов на жительство для творческих работников и 28 – для журналистов.

Под квоту не подпадают иностранцы, которым предоставлен временный вид на жительство для проживания в Эстонии, для работы в сфере ИТ или в стартапе, преподаватели или ведущие специалисты, получающие полторы средние зарплаты.

Также это не касается граждан Евросоюза и Европейской экономической зоны, Швейцарии, американцев, британцев, японцев или людей, получивших международную защиту. Как будут распределяться внутренние квоты в этом году, пока не решено. Однако министр экономики также заметил, что после консультаций с представительными организациями предпринимателей и анализа использования квот был сделан вывод, что необходимо перераспределение бесплатных иммиграционных квот. «Недостаток квалифицированной рабочей силы является одним из основных факторов, сдерживающих развитие предприятий в Эстонии, вмешиваться в и без того ограниченную выдачу видов на жительство неразумно», – написал Рийсало в ответе министру внутренних дел Лаури Ляэнеметсу.

Рийсало обеспокоен тем, что привлечение иностранной рабочей силы обходится компаниям значительно дороже и сложнее, чем наем отечественной рабочей силы. Согласно базовому прогнозу Евростата, опубликованному этим летом, в 2023-2028 годах количество людей в возрасте 20-64 лет в Эстонии уменьшится на 13 000 человек, в случае высокой миграции – на 3500 человек, а если миграции не будет вообще – на 28 000 человек.

Торгово-промышленная палата также подсчитала, что, если бы вся иммиграционная квота распределялась свободно, то 59 видов на жительство, которые не были распределены на сегодняшний день, скорее всего, были бы использованы уже в начале 2023 года, и государство получило бы дополнительно 700 000 евро.

Смотрите также

Последние новости