May, 19, 2024

Инвестор Тоомас: я получил заманчивое предложение из-под полы

Поделиться

Финансовый директор Arco Vara Тийна Мальм предложила инвесторам облигации компании вне биржи.Фото: Andras Kralla

На прошлой неделе я со своим инвестиционным клубом изучал новостройки Arco Vara, а потом, когда я общался с его руководством, нам предложили сделку из-под полы, которую сегодня невозможно найти на рынке.

Нет, квартиру со скидкой мне не предложили, хотя цена некоторых виденных мной четырех- и пятикомнатных квартир в новостройке Kodulahe превышала стоимость моего портфеля. Предложенная сделка позволила бы мне остаться при своих и устроила бы ту часть меня, которая ценит стабильный, регулярный денежный поток.

В частности, ни для кого не секрет, что у Arco Vara есть в обращении непубличные облигации. Компании выгодно их предлагать, поскольку плата за выпуск минимальна, и это позволяет предлагать держателям облигаций за тот же риск и продукт более высокую процентную ставку, чем у конкурентов.

Итак, мне и членам инвестиционного клуба предложили написать напрямую финансовому директору Arco Vara Тийне Мальм и сказать: «Я хочу облигации». Говорят, что сегодня этот вариант используется несколькими инвесторами, ценящими квартальный денежный поток, которые по истечении срока действия решили продлить двухлетний купон.

Всего Arco Vara выпустила облигаций на сумму 2,12 миллиона евро, а минимальная инвестиция по одному купону составляет 10 000 евро. При этом по облигациям предлагается 10 процентов годовых.

Одна из многих

В то же время у меня сразу возникла мысль о том, что отличает облигацию Arco Vara от других, более ликвидных инструментов, предлагающих аналогичные проценты. Я сразу вспомнил недавний выпуск облигаций LHV, который обещал 10,5 процента годовых и который сегодня ликвидно торгуется на бирже облигаций Nasdaq Tallinn. Есть и другие облигации из того же списка – например, Storend с 11-процентной годовой процентной ставкой или облигации Eleving Group, которые, по общему признанию, более рискованны, но обещают 13-процентную годовую доходность.

Как стабильная компания Arco Vara точно не обанкротится, поэтому я могу быть уверен, что не потеряю свои деньги. В компании подтвердили, что облигации обеспечены всем ее балансом, а также честью и репутацией листинговой компании, поэтому они никогда никому ничего не были должны.

В то же время процесс подписки на эти облигации более сложен, и если бы я хотел избавиться от них до даты погашения, пришлось бы учитывать, что мне придется самому найти покупателя. Хотя финансовый директор компании заверила, что интерес есть и она может выступить посредником между покупателем и продавцом.

Тем не менее, нет уверенности в том, как бы я избавился от облигаций, например, в тот момент, когда ситуация на рынке недвижимости усложнится или изменится отношение к облигациям как к классу активов. Или если мне просто понадобятся деньги для какой-то еще более привлекательной инвестиции.

Есть свои нюансы

Однако я согласен, что, одалживая деньги Arco Vara, вам не придется слишком беспокоиться о том, чтобы вернуть их. Более того, глава Arco Vara Мико Нийнемяэ заверил и меня, и инвесторов, что цель состоит в том, чтобы расти на 20% каждый год, так что 10-процентная облигация даст только половину этого. Те, кто хочет участвовать в росте, поверив Нийнемяэ, могут взглянуть на фондовую биржу – там акции Arco Vara свободно торгуются, и компания делится ростом с инвесторами. Она выплатит 6 центов в виде дивидендов за предыдущий финансовый год, из которых 3 цента еще не распределены – 2 цента будут зачислены на счета инвесторов в декабре, а 1 цент – в марте.

Однако в строительном секторе сохраняется риск определенного регулятивного удушения. Продолжительность процесса детальной планировки и экологические правила могут во многом изменить планы. Кроме того, квартиры можно было бы сделать более доступными, что, в свою очередь, означало бы больше клиентов. Однако эти проблемы характерны не только для Arco Vara, но и для сектора в целом.

Более доступная недвижимость будет особенно важна для увеличения спроса в сегодняшней экономической ситуации, когда постоянно растущие процентные ставки уже осложняют жизнь клиентам. Сокращение бюрократии стало бы для государственного сектора одним из ловких способов внести вклад в экономику.

Наконец, о цифрах – как утверждает Arco Vara, сейчас в месяц продается 3-4 квартиры, а доля компании на рынке жилой недвижимости Таллинна составляет 4 процента.

Как бывший акционер, я, несомненно, с интересом буду следить за тем, как Arco Vara будет действовать дальше, однако, что касается облигаций, я должен заявить, что доходность по ним не соответствует моей цели по годовой доходности в 12 процентов. Поскольку они не торгуются публично, нет никакой надежды, что потом удастся продать их по цене выше номинальной и выжать оттуда еще 2 процента вдобавок к 10-процентной купонной процентной ставке. Покупка акций могла бы быть отдельной темой, но из-за высоких рисков в секторе недвижимости я на данный момент не рассматриваю это направление.

Смотрите также

Последние новости