July, 23, 2024

Китайское судно сделало остановку перед пересечением газопровода Balticconnector

Поделиться

Как сообщает Helsingin Sanomat, китайское судно Newnew Polar Bear пересекло газопровод Balticconnector примерно через восемь минут после остановки, и именно в это время норвежские сейсмологи зафиксировали странный толчок.

Расследование обстоятельств повреждения подводного газопровода Balticconnector проводит также и Эстония. Фото: ESTONIAN NAVY HANDOUT, Reuters/Scanpix

Контейнеровоз Newnew Polar Bear под флагом Гонконга принадлежит судоходной компании из Китая. Судя по всему, судно остановилось в Финском заливе незадолго до пересечения газопровода Balticconnector, информирует Helsingin Sanomat.

Газопровод был поврежден в ночь с 7 на 8 октября. В это время судно Newnew Polar Bear шло в Финском заливе на юго-восток со скоростью около 11 узлов, выяснили журналисты финской газеты, изучив информацию из открытых источников.

В 1:12 утра по финскому времени в перемещениях контейнеровоза была зафиксирована странная аномалия: его скорость упала всего до 1,1 узла – на практике судно, вероятно, почти остановилось.

Это произошло в 1,4 морских милях (около 2,6 км) от линии газопровода Balticconnector, проходящего по дну Балтийского моря между Финляндией и Эстонией.

Судно пересекло газопровод примерно через восемь минут после остановки, в 1:20 утра. В это же время норвежский научно-исследовательский институт NORSAR зафиксировал сейсмологическую активность в районе газопровода.

Согласно одной из версий, газовая труба могла быть повреждена якорем какого-либо судна.

Контейнеровоз Newnew Polar Bear прибыл в порт Санкт-Петербург 9 октября.

Редакция Helsingin Sanomat располагает фотографией судна, которое пришвартовано в порту со спущенной в воду якорной цепью.

Однако, если судно пришвартовалось, нет никакой необходимости спускать якорь, указывают эксперты.

«На фото видна якорная цепь. Вполне возможно, что остальное отсутствует», – заявил изданию финский капитан Магнус Винберг.

Смотрите также

Последние новости