May, 20, 2024

Китай призывает Финляндию объективно расследовать повреждение газопровода

Поделиться

Министерство иностранных дел КНР выразило надежду, что власти Финляндии расследуют обстоятельства повреждения газопровода Balticconnector «объективно, честно и профессионально», передает YLE.

Пресс-секретарь китайского министерства иностранных дел Мао Нин.Фото: Reuters/Scanpix

По данным МИД Китая, контейнеровоз NewNew Polar Bear под флагом Гонконга, принадлежащий китайской судоходной компании, совершал свой обычный рейс и шел заранее проложенным курсом, никуда не отклоняясь, сообщает YLE.

Как заявила пресс-секретарь китайского министерства иностранных дел Мао Нин, руководство КНР надеется на скорейшее завершение расследования.

МИД Китая также выразил надежду, что власти Финляндии расследуют обстоятельства повреждения газопровода Balticconnector «объективно, честно и профессионально».

На прошлой неделе Центральная криминальная полиция Финляндии з, соединяющего Эстонию и Финляндию.

В частности, было установлено, что маршрут передвижения контейнеровоза Newnew Polar Bear в Балтийском море соответствует времени и месту повреждения газопровода Balticconnector.

Следователи обнаружили на дне некий очень тяжелый предмет, который, предположительно, мог повредить газопровод.

Объект находится на большой глубине, дно в этом районе Финского залива глинистое. Предпринимаются попытки поднять объект со дна для проведения экспертизы.

Правительство Эстонии также обратилось к китайским властям , призвав Пекин к сотрудничеству в расследовании.

Об этом сообщил агентству Reuters представитель министерства обороны Эстонии.

Предполагается, что оба кабеля связи, идущие из Эстонии в Финляндию и из Эстонии в Швецию, были повреждены в то же самое время, что и газопровод Balticconnector.

По предварительной оценке, ремонтные работы на Balticconnector продлятся не менее пяти месяцев, а это значит, что газовое соединение между Эстонией и Финляндией заработает не раньше начала апреля.

Смотрите также

Последние новости