June, 24, 2024

Лидер Isamaa премьер-министру: маслозавод должен начать работу без задержек

Поделиться

Председатель оппозиционной партии Isamaa Урмас Рейнсалу посетил строящийся в Аувере маслозавод, после чего направил критическое письмо в адрес премьер-министра Каи Каллас.

Лидер партии Isamaa, бывший министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.Фото: Лийз Трейманн

В своем письме лидер партии Isamaa («Отечество») потребовал от Каллас обеспечить инвестициям Eesti Energia полную государственную поддержку, дабы запустить маслозавод без задержек, передает ERR.

«Ситуация, сложившаяся из-за бездействия вашего правительства, чрезвычайно серьезна и фактически угрожает созданию сотен новых рабочих мест в Ида-Вирумаа», — пишет Урмас Рейнсалу.

Кроме того, под угрозой увольнения могут оказаться и сотни нынешних работников энергетической отрасли, продолжает оппозиционный политик.

По словам Рейнсалу, от имени Eesti Energia в министерство климата и Департамент окружающей среды было подано ходатайство об оценке экологического влияния, на которое по закону отводится 30 дней.

«Решение не принимается уже несколько месяцев из-за того, что его не согласовывает министерство климата — по всей видимости, по политическим мотивам», — указывает лидер Isamaa.

Рейнсалу называет происходящее неприемлемым: по его словам, ситуация противоречит основным принципам правового государства и подрывает доверие к инвестиционной среде Эстонии.

Ситуация, сложившаяся из-за бездействия вашего правительства, чрезвычайно серьезна и фактически угрожает созданию сотен новых рабочих мест в Ида-Вирумаа.
Урмас Рейнсалу
Лидер Isamaa

«Упомянутый проект имеет важное многоплановое значение с точки зрения экономических интересов Эстонии и в особенности развития региона Ида-Вирумаа», – подчеркнивает политик.

Плюс к тому, запуск маслозавода в Аувере отвечает интересам энергетической безопасности Эстонии, дополняет картину Рейнсалу.

«Учитывая текущие мировые рыночные цены на сланцевое масло, при работе на полную мощность завод сможет экспортировать продукцию на сумму более 100 млн евро, с учетом проектной мощности в 268 тысяч тонн в год. Это означает, что налоговые поступления, получаемые государством от всей цепочки создания стоимости, составят несколько десятков миллионов евро в год», — констатирует он.

Благодаря запуску маслозавода работу получат порядка 450 человек (150 рабочих мест на заводе, к которым добавляются рабочие места в логистике и горнодобывающей промышленности). С учетом уровня безработицы в Ида-Вирумаа, превышающего 12%, это окажет большое влияние на местный рынок труда, отмечает лидер Isamaa.

Задержки стоят 6 млн евро в месяц

маслозавода Enefit Power AS, поскольку, по мнению судей, при оценке воздействия на окружающую среду были допущены ошибки.

Госсуд постановил, что местные власти должны продолжить процедуру выдачи разрешения на строительство и исправить ошибки в экологической экспертизе.

, отказ от запуска маслозавода Enefit 280, строительство которого практически завершено, может обернуться многомиллионными убытками и спровоцировать сокращения в сланцевой отрасли.

Руководство Eesti Energia рассчитывает, что сроки строительства маслозавода Enefit 280 в Аувере теперь увеличатся от полугода до года.

, остановка строительства завода по производству сланцевого масла предприятия Enefit Power будет обходиться материнской компании Eesti Energia в шесть миллионов евро месяц.

По его словам, для того, чтобы окупить вложенные средства, завод необходимо достроить и запустить в эксплуатацию.

, что практически построенный маслозавод в Аувере должен начать работу, чтобы вернуть вложенные средства налогоплательщикам и государственному предприятию Eesti Energia.

Общая стоимость строительства завода составляет 350 млн евро, и, по словам Вырклаэва, почти вся выделенная сумма уже истрачена.

Согласно принятому в 2019 году решению, инвестиции государства в строительство предприятия составили 125 млн евро.

«Теперь вместе с министерством климата нам нужно разобраться с разрешением на строительство маслозавода, а также вместе с Eesti Energia поставить четкие цели по сокращению выбросов CO2 с учетом ожиданий владельца. У руководителя компании эти планы есть, и они осуществимы», – добавил Вырклаэв.

Смотрите также

Последние новости