May, 19, 2024

Меэлис Мандель: экономика будет расти, а интрессы упадут. Скоро!

Поделиться

Главный редактор Äripäev Меэлис МандельФото: Андрас Кралла

Спорим, что через полгода шестимесячный Euribor будет ниже, чем сейчас? Лично я ставлю именно на это, пишет главный редактор Äripäev Меэлис Мандель.

Сегодня людей волнуют два вопроса: 1) Когда начнет расти экономика? 2) Когда упадут процентные ставки по кредитам?

Прогнозы аналитиков Банка Эстонии можно интерпретировать и так, что Эстония уже вошла в фазу экономического роста. Сами посудите:

Что касается процентных ставок, то здесь интересно то, что 12-месячный Euribor стремительно приближается к шестимесячному (сейчас – 4,15% против 4,1%). Это говорит о том, что через полгода шестимесячный Euribor будет ниже, чем сейчас. Лично я ставлю именно на это.

Радует Польша, настораживает Китай

Поляки наконец-то положили конец восьмилетнему правлению консервативной партии евроскептиков, ущемлявшей интересы женщин. В ответ на это нехило взлетел злотый, а польский фондовый рынок, где присутствуют сильные госкомпании, вошел в зеленую зону. Что ж, стоит согласиться с главой швейцарской венчурной компании Пжемеком Облоем, заявившем, что Польша – неотъемлемая часть Европы, и сейчас она стала в разы более привлекательной для инвесторов.

Но не стоит игнорировать и усиление активности Китая в Восточной Европе. На повестке дня строительство железной дороги между Сербией и Венгрией. планируется мегаинвестиция в строительство завода по производству аккумуляторов. Да еще и китайская госкомпания Svolt, штампующая автомобили в России, решила дать работу 3000 шведам, построив там завод по производству аккумуляторов за 4 миллиарда евро. Все начинает закручиваться.

Биткойн взлетел, но это ненадолго

Биткойн незаметно подкрался к отметке в 35 000 долларов, что логично озадачило инвесторов и читателей Äripäev. Последний раз, когда он забрался так высоко (а потом полетел еще дальше, обновляя рекорды), было начало 2021 года. Мир тогда выходил из короны, центробанки бешено печатали деньги, правительства стимулировали все, что только можно, а Tesla вошла в крипту.

Сегодня всех этих факторов нет. Доходность по гособлигациям США значительно выросла, а на передний план вышли геополитика и рост нефтяных цен (а фондовый рынок тем временем бодается со ставкой).

Так что я не верю в продолжение банкета по крипте в условиях, когда ей придется конкурировать с Роллс-ройсом (т.е. с десятилетними облигациями США с доходностью в 5%).

Важное неважное

Лучшие журналисты страны часами работали на во имя того, чтобы вывести на чистую воду депутатов Рийгикогу, злоупотребляющих льготами. Мы это назвали "тестом на козлизм" (раз злоупотребил, – значит козел). И тут не поймешь: с одной стороны, человекочасы, затрачиваемые журналистами, прокуратурой и другими людьми, могли бы быть потрачены и на что-то более продуктивное. С другой – всегда не лишним будет знать, кто есть кто среди депутатов.

На эстонском искусстве можно и заработать

Запущены осенние аукционы произведений искусства. Хотя они еще не завершены, уже по стартовым ценам становится понятно, что эстонское искусство мало того, что красиво, так еще и представляет реальную инвестиционную ценность. Владельцы галерей утверждают, что количество сделок велико, а значит, у наших произведений искусства есть должная глубина рынка и ликвидность.

Смотрите также

Последние новости