June, 24, 2024

Минфин: ввоз старых автомобилей в Эстонию скоро может потерять всякий смысл

Поделиться

Из проекта автоналога, находящегося сейчас на согласовании, может быть исключен пункт, согласно которому плата за первую регистрацию старых автомобилей снижается по мере увеличения возраста автомобиля, передает ERR.

Ввоз в страну подержанных автомобилей вскоре может потерять всякий смысл (иллюстративное фото).Фото: Андрес Хаабу

Это означало бы, что во многих случаях ввоз старых автомобилей в Эстонию станет нецелесообразным, констатирует ERR.

По словам вице-канцлера Министерства финансов Эвелин Лийвамяги, первоначально у минфина был план предотвратить ввоз в Эстонию старых транспортных средств с более высокими выбросами с помощью экологического законодательства, но теперь, похоже, этого не произойдет.

«Возможно, нам нужно решить проблему с помощью автомобильного налога. Это может означать, что возрастная составляющая регистрационного сбора исчезнет, что, в свою очередь, приведет к тому, что для более старого автомобиля регистрационный сбор может оказаться очень высоким по сравнению со стоимостью самого автомобиля», – заявила Лийвамяги.

«По крайней мере, это помогло бы нам с той точки зрения, что старые автомобили, которые никому больше не нужны нигде в Европе, нельзя будет дешево зарегистрировать в Эстонии», – добавила вице-канцлер.

В начале октября Министерство финансов опубликовало проект автомобильного налога, согласно которому его ставка увеличивается для тяжелых автомобилей, а также для транспортных средств с большим уровнем выбросов.

При этом платить автоналог придется как ежегодно, так и при первой регистрации автомобиля в Эстонии.

Согласно нынешнему плану, выплачиваемая сумма налога со временем уменьшится и достигнет самого низкого уровня для 20-летних автомобилей.

Предполагается, что государство начнет собирать автомобильный налог с 2025 года. За первый полный год государство хочет таким образом пополнить бюджет примерно на 230 млн евро.

Смотрите также

Последние новости