May, 19, 2024

«Неловко и бессмысленно». Калле Грюнталь не дал ответов антикоррупционной комиссии

Поделиться

Калле Грюнталь снимал на телефон журналистов, задававших ему вопросы после заседания. Комментариев по существу он не дал.Фото: Liis Treimann

Депутат Рийгикогу Калле Грюнталь, оказавшийся в центре скандала с компенсацией расходов на топливо, не дал четких ответов на вопросы специальной антикоррупционной комиссии Рийгикогу.

«Было неловко», – прокомментировал заседание член комиссии Прийт Сибул («Отечество»). По его словам, бессмысленно требовать от Грюнталя дополнительных ответов, так как он все равно их не даст.

«У Калле была интересная тактика: он ссылался на то, что возбуждено уголовное дело, и не делился с нами информацией», – сказал Сибул. Депутат добавил, что и председатель специальной комиссии Март Хельме был настроен несколько критично по отношению к Грюнталю. Вопросы самого Хельме также остались в основном без ответа.

Комментируя скандал с топливными картами, Сибул был немногословен. В некоторые месяцы он и сам заправлялся на сумму около 700 евро. «Это огромная сумма, безусловно. Вопрос в том, для чего используется топливо. Грюнталь не объяснил свои расходы», – сказал Сибул.

Калле Грюнталь.Фото: Liis Treimann

Топливный скандал Калле Грюнталя

Äripäev писал о том, что начиная с апреля Калле Грюнталь заправился за счет налогоплательщиков более 3200 литрами различных видов топлива. Иногда он заправлялся одновременно и бензином, и дизелем.

Eesti Ekspress писал, что топливные карты Грюнталя использовались и тогда, когда сам депутат находился в парламенте.

Калле Грюнталь не стал объяснять журналистам, в чем причина аномалий при использовании им топливных карт. Не говорил он и о том, почему в декларации об экономических интересах указывал не тот адрес, по которому проживает на самом деле.

Март Хельме: Грюнталь должен уйти из парламента

Неделю назад председатель специальной антикоррупционной комиссии и член EKRE Март Хельме был уверен, что Калле Грюнталь не совершил ничего предосудительного. Тогда Хельме сказал, что комиссии нет необходимости расследовать его поведение. Сегодня Хельме сказал, что, по его мнению, Грюнталь должен уйти из парламента. «Тогда персональный вопрос Грюнталя будет решен», – заявил он.

Председатель EKRE Мартин Хельме также заявил, что, по его мнению, Грюнталь должен покинуть Рийгикогу. Пока что Грюнталь вышел из EKRE, но остается депутатом.

По словам Марта Хельме, Грюнталь представил в канцелярию парламента правильный договор аренды. По его словам, при подаче декларации интересов система часто выдает данные за предыдущий год. «Почему он их не исправил, я не знаю. По халатности или по невнимательности – это надо спросить у него», – сказал Хельме.

Хельме добавил, что лично он выступает за полную отмену компенсаций расходов. Он уверен, что в ближайшем будущем в систему компенсаций внесут коррективы.

Смотрите также

Последние новости