May, 19, 2024

Пластиковую плитку с аэродрома содрали с землей и свалили на территории волости

Поделиться

В мае пластиковые перфоплиты, покрывающие аэродром Рухну, начали снимать и переносить на территорию, принадлежащую волости.Фото: страничка волости Рухну в Фейсбуке

Содранные этим летом вместе с землей пластиковые перфоплиты с реконструированной взлетно-посадочной полосы Рухну вывезли на территорию, принадлежащую волости. Местный предприниматель, нанятый TREV-2 Grupp по субподряду, обещал за год очистить территорию и повторно их использовать.

Департамент окружающей среды инициировал процедуру надзора, и инспекторы собираются оценить ситуацию на месте.

AS TREV-2 Grupp сделала лучшее предложение из шести участников тендера Таллиннского аэропорта на реконструкцию принадлежащего государству аэродрома Рухну, предложив сделать это за 1,8 с лишним миллиона евро. Чтобы снять покрывавшие старую ВПП перфоплиты, TREV-2 Grupp наняла на основе субподряда фирму местного предпринимателя Ruhnu AEK OÜ, принадлежащую Андресу Кескпайку, который до недавнего времени также был членом волостного собрания.

В мае началась интенсивная работа. Пластиковые перфорированные плиты, которые до сих пор покрывали взлетно-посадочную полосу, были сняты с помощью ковша, а затем пластиковый хлам, смешанный с почвой и корнями, перевезли подальше от порта, на территорию волости за лесом, напротив здания спасательной команды Рухну.

«Если их почистить, эти пластины довольно крепкие, и идея предпринимателя заключалась в том, чтобы использовать их повторно. Это хорошая идея сама по себе, но этот объем… скажем так (начинает смеяться) настолько большой по меркам Рухну, что несколько пугает», – сказал волостной старейшина Рухну Андре Ныу.

Вид, открывающийся на участок волости, действительно впечатляет.

Письменный договор оформили не сразу

По словам старейшины, ранней весной TREV-2 спрашивал их, не хочет ли волость забрать себе весь этот материал и повторно его использовать. «Я им ответил, что мы не хотим 12 тысяч квадратных метров, это слишком много для нас. Очистка потребовала бы значительных затрат», – сказал Ныу.

Вначале материал перевозился на участок волости на основании устной договоренности, но после того, как летом этот вопрос был поднят в волостном собрании, с Ruhnu АЕК был составлен письменный договор землепользования. «Жизнь показала, что нельзя полностью полагаться только на устное соглашение», – сказал старейшина Ныу.

Бесплатный договор был заключен на год, и к этому времени пластины было необходимо убрать, в противном случае предприниматель должен был начать платить волости за каждый превышенный день.

По словам члена волостного собрания Трийну Ламп, важно выяснить, не возникнут ли в какой-то момент у волости обязательства разобраться с этими отходами и избавиться от них. Известно, что конечную ответственность за вывоз мусора в Эстонии несет собственник земли. «Я беспокоилась, чтобы у волости не возникло дополнительных обязательств», – пояснила она.

По мнению Ламп, повторное использование пластин – на самом деле благородная цель, и эти груды не должны представлять угрозу для окружающей среды.

Департамент окружающей среды оценивает ситуацию

Информация о пластинах дошла и до Департамента окружающей среды. По словам руководителя Сааремааского надзорного бюро департамента Яака Хаамера, в настоящее время идет процедура надзора, инспекторы отправятся на место и пообщаются с предприятием. Тогда ведомство сможет поделиться дополнительной информацией.

Пластиковые перфоплиты до сих пор валяются на участке.Фото: Личный архив

Владелец и член правления Ruhnu AEK Андрес Кескпайк рассказал, что пластины будут очищены, а затем пущены во вторичное использование. «На данный момент мы не дошли до очистки, мы провели пробные испытания, и это сработало очень успешно. Если эти пластины потом правильно собрать и хранить, они будут как новые», – похвалил он.

Предприниматель полагает, что сможет привести в порядок участок волости в течение года. «Я всегда все делал правильно, сам являюсь жителем острова и довольно активно участвую в его жизни. Люди, которые здесь жалуются, сами не являются жителями острова и постоянно доставляют нам всякие странные проблемы», – сказал Кескпайк.

Вскоре после разговора Кескпайк перезвонил и сказал, что если Äripäev уже заинтересовался этой темой, то в статье можно было бы написать и о том, что любой желающий может купить у него эти пластины.

По его словам, они устойчивы к ультрафиолету и атмосферным воздействиям – пластик не должен стать хрупким, иначе его нельзя было бы использовать на взлетно-посадочной полосе.

Плиты разумно хранить, а не вывозить на свалку«Демонтаж данных перфорированных плит и их вывоз с территории аэродрома осуществляла местная компания Ruhnu AEK OÜ по субподряду, в собственность которой, согласно договору, перешли и вывезенные материалы.Поэтому по вопросам хранения, утилизации или дальнейшего повторного использования этих материалов следует обращаться в компанию, которая снимала перфорированную плитку. Все отходы, образовавшиеся в ходе деятельности AS TREV-2 Grupp, были утилизированы надлежащим образом, а соответствующие подтверждения и сертификаты также были направлены в Департамент окружающей среды.Согласно тендерному договору, подрядчик должен был снять и утилизировать плиты, о которых идет речь. Утилизация также включает повторное использование материалов или, при необходимости, переработку, в связи с чем нельзя предполагать, что вывезенные (перерабатываемые) материалы обязательно должны были быть отправлены на свалку.Поскольку это перерабатываемые материалы, вместо того, чтобы вывозить их на свалку, имеет смысл хранить их до тех пор, пока они не понадобятся».
Свен Пертенс
председатель правления TREV-2 Group

Смотрите также

Последние новости