May, 19, 2024

Прибыль Tallink удвоилась

Поделиться

Фото: Лийз Трейманн

EBITDA Tallink Grupp за девять месяцев удвоилась, оборот за третий квартал упал, следует из свежей отчетности.

Оборот Tallink Grupp за девять месяцев 2023 года составил 642 миллиона евро (+13%), что на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года. EBITDA удвоилась (+108%) и составила 178 миллионов евро. Чистая прибыль составила 77 миллионов евро (год назад был трехмиллионный убыток).

В распоряжении компании есть 64 миллиона евро живых денег и их эквивалентов, а также неиспользованный расчетный кредит в размере 135 миллионов евро.

Долговая нагрузка группы составила по состоянию на конец сентября 640 миллионов евро. Соотношение долга к EBITDA – 2,7. Платежи по кредиту составили в третьем квартале 31 миллион евро (во втором – 105 миллионов). Краткосрочные долги поставщикам составили 83 миллиона евро.

Результаты за третий квартал хуже

Если число пассажиров, перевезенных Tallink за девять месяцев, выросло на 5% и составило 4,4 миллиона человек, то в третьем квартале число пассажиров упало.

За третий квартал Tallink Grupp и ее "дочки" перевезли 1,78 миллиона пассажиров (-6%). Объем перевезенных грузов упал на 26%.

Число пассажиров по маршруту Эстония-Финляндия упало на 0,6%, а число перевезенных грузов – на 27%. Оборот по этой линии снизился на 7 миллионов евро и составил 87 миллионов.

Число пассажиров по маршруту Финляндия-Швеция упало на 18%, число перевезенных грузов – на 41%. Оборот по этой линии снизился на 10 миллионов евро и составил 83 миллиона.

Число пассажиров по маршруту Эстония-Швеция выросло на 5%, число перевезенных грузов упало на 11%. Оборот по этой линии вырос на 2 миллиона евро и составил 25 миллионов.

Падение числа пассажиров и объема перевезенных грузов концерн объясняет уменьшением числа судов, которые находятся в распоряжении Tallink (сейчас – 15), снижением чувства уверенности в завтрашнем дне со стороны жителей Эстонии, Латвии, Финляндии и Швеции, слабым ростом экономики этих стран и политической нестабильностью.

Позитивной новостью стало снижение цены на топливо, которое, правда, компенсируется увеличением расходов на его транспортировку.

Оборот Tallink за третий квартал составил 240 миллионов евро (-6%), EBITDA – 82 миллиона (+21%), чистая прибыль – 49 миллионов (+29%).

Дивидендов нет

Дивидендная политика группы была сформирована в 2018 году и заключается в следующем: 5 центов на акцию, если позволяют экономические результаты компании. 13 июня 2023 года было принято решение, что дивиденды за 2022 год выплачиваться не будут.

Смотрите также

Последние новости