May, 19, 2024

Пять важнейших событий этой недели, о которых стоит знать

Поделиться

Инвесторы ждут, продолжит ли Tallink двигаться в направлении выплаты дивидендов, как ранее намекал глава компании Пааво Ныгене.Фото: Liis Treimann

В центре внимания на этой неделе находится отечественная фондовая биржа, где ожидается много результатов третьего квартала, кроме того ожидается еще одно решение по процентной ставке Европейского центробанка, а Федеральная резервная система США намекнет на будущее стоимости денег.

Мы выбрали пять наиболее важных событий, которые могут повлиять как на отечественный фондовый рынок, так и на инвесторов еврозоны и США на этой неделе и на освещении которых Äripäev сосредоточится в последующие дни.

Момент истины для дивидендных акций

Четверг – важный день для акционеров Tallink, которые рассчитывают на то, что показатели судоходной компании увеличат стоимость акций, которая в этом году уже выросла на 20,75 процента. Глава Tallink Пааво Ныгене ранее подтвердил, что листинговая компания взяла курс на выплату дивидендов, поэтому важно добиться того, чтобы чистая прибыль, за счет которой могут осуществляться выплаты дохода собственнику, выросла.

Инвесторы также, безусловно, заинтересованы в дальнейшем снижении долговой нагрузки, как это происходило в последнее время. Это поможет снизить процентные расходы компании и оставит больше денег в строке чистой прибыли. Кроме того, это снизит риски, возникающие при использовании иностранного капитала.

Дивидендная политика Tallink обещает акционерам при возможности доход владельца в размере 5 центов, т.е. дивидендная доходность при сегодняшней цене акций в 64 цента составляет 7,8 процента.

Что касается других дивидендных акций, то стоит дождаться квартальных результатов Tallinna Vesi, которые появятся в эту пятницу. Известно, что листинговая компания просит у Департамента конкуренции разрешения на повышение цен на воду, поэтому будет интересно посмотреть, повлияла ли и насколько нынешняя, пока не изменившаяся цена на результаты листинговой компании.

В четверг ожидаются результаты зарегистрированной в Вильнюсе сети одежды Apranga, которая до сих пор выделялась щедрыми дивидендами, показатели чистой прибыли подскажут, продолжатся ли эти выплаты. Чувства надежности в отношении дивидендов ждут и от Harju Elekter, которая объявит свои результаты в среду и которая до сих пор могла порадовать акционеров, стабильно выплачивая доходы владельцам на протяжении всей истории эстонской биржи.

Третий квартал LHV

Экономические результаты за девять месяцев, опубликованные как американскими банками, так и Coop Pank, позволяют предположить, что рекордные прибыли будут характеризовать банковский сектор и на этот раз, и, согласно всем предположениям, LHV также сообщит о сильных показателях.

Как предупредили на прошлой неделе в эфире радио Äripäev инвестиционный стратег Swedbank Тармо Танилас и инвестиционный стратег филиала INVL Life Эстония Райт Кондор, высокая доходность банков может сохраниться только до второго квартала нового года. Это связано с тем, что если процентные ставки в какой-то момент начнут падать по сравнению с высокой базой сравнения, это повлияет и на банковские прибыли, которые в значительной степени опирались на дорогие кредитные деньги.

Инвесторы, безусловно, задают себе вопрос о том, замедляется ли уже экономический рост и в какой степени.

Первый курс выживания бизнеса на First North

Уже в начале недели, в понедельник, Hagen Bikes объявит результаты завершившейся в пятницу эмиссии акций. Глава компании Каспар Пик заявил на прошлой неделе в передаче радио Äripäev «Час Инвестора Тоомаса», что без дополнительного капитала компании может грозить банкротство. Это связано с тем, что листинговая компания имеет высокую налоговую задолженность, ей не хватает оборотных активов даже для погашения краткосрочных обязательств, а собственный капитал отрицательный.

Прежде всего, решение было за существующими акционерами, у которых был выбор: дать компании еще денег и надеяться, что она выйдет из кризиса более сильной, или бросить компанию в беде и рискнуть потерять все. Теперь станет понятно, какое решение было принято, и из этого можно будет сделать выводы, грозит ли Hagen Bikes банкротство или реорганизация, как это произошло с Ampler Bikes, работающей в аналогичной сфере. Другой вариант – компания может спастись, поскольку количество заказов пошло в гору. В то же время увеличение производственных мощностей также требует дополнительного капитала.

В центре внимания в пятницу окажется и доставивший в последнее время много беспокойства Clevon, когда станет известно, сколько акционеров приняло добровольное предложение листинговой компании о поглощении. Если крупные акционеры компании получит в общей сложности 95 процентов акций, у оставшихся миноритариев акции могут быть выкуплены с рынка на приемлемых для компании условиях. Однако Clevon пообещал, что в таком случае существующим акционерам будeт предоставлено дополнительно две недели на рассмотрение текущего предложения о поглощении.

Кусочек мозаики из сферы недвижимости

Важный день для компаний недвижимости на Таллиннской фондовой бирже наступит в четверг, когда свои результаты опубликуют третий фонд EfTEN и Arco Vara. В конце второго квартала первый объявил, что вынужден переоценить и понизить стоимость своей недвижимости, снизились и доходы от аренды. Продолжит ли стоимость недвижимости падать, а высокие процентные ставки снижать доходы, – безусловно, один из ключевых вопросов для компании.

В то же время есть и те, кто видит потенциал роста акций EfTEN с сегодняшних 18,45 евро. Так, Вильяр Аракас и другие ключевые лица EfTEN скупали акции фонда, а аналитическая компания Enlight Research поставила им целевую цену в 21,84 евро. Так что стоит подождать и посмотреть, оправдают ли цифры эти ожидания уже сейчас.

Arco Vara находится под постоянным пристальным вниманием инвесторов еще и потому, что выплачивает дивиденды ежеквартально.

Мировые макропоказатели

Четверг – важный день для всей еврозоны, когда Европейский центробанк примет очередное решение по процентной ставке. Поскольку инфляция в еврозоне замедляется и приближается к целевому показателю инфляции в 2 процента, можно предположить, что процентные ставки на этот раз повышаться не будут. В частности, предполагается, что сентябрьское повышение процентных ставок было последним.

На фондовый рынок США определенно повлияет выступление президента Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла в среду, которое, вероятно, также намекнет на будущую американскую политику по процентным ставкам.

Автор статьи владеет акциями Tallink.

Смотрите также

Последние новости