May, 20, 2024

Через эстонские порты может быть налажен транзит украинского зерна

Поделиться

Заинтересованные компании выстраивают логистическую цепочку, чтобы украинское зерно можно было экспортировать через Эстонию, сообщает Ärileht.

Зерновой терминал в порту Мууга сегодня используется в основном для экспорта эстонского зерна, Фото: Эрик Прозес

Если проект окажется успешным, логистический сектор Эстонии может вернуть себе рабочие места, потерянные с отменой транзита российской нефти, информирует Ärileht.

С началом войны в Украине перспективы логистического сектора Эстонии стали стремительно ухудшаться.

Компании сократили сотни работников из-за прекращения торговли с Россией, особенно сильно это почувствовали на себе предприятия, занимающиеся транзитом нефти и железнодорожными перевозками.

В отсутствие налаженных безопасных путей экспорта зерна через Черное море Украина активно ищет новые маршруты — в частности, сегодня обсуждается идея о транзите украинской сельхозпродукции через эстонские порты.

По словам министра климата Кристена Михала, для транспортировки украинского зерна через Эстонию потребуется гораздо больше рабочей силы, нежели раньше требовалось местным компаниям для перевозки жидких грузов.

Наиболее перспективными считаются перевозки зерна из Украины в польские порты железнодорожным транспортом. Там зерно перегружается на небольшие фидерные суда, которые доставляют его в порты Эстонии – в основном в Мууга и меньшее количество в Силламяэ.

В эстонских портах можно хранить зерно, перегружать его на большие зерновозы и отправлять дальше в другие страны, поясняет Михал.

Ранее председатель правления Tallinna Sadam Валдо Калм что возможность перевозить украинское зерно через Мууга принесет порту миллионные доходы.

По словам члена правления и коммерческого директора Tallinna Sadam Маргуса Вихмана, новые объемы перевозки зерна, безусловно, помогут создать больше рабочих мест и принесут прибыль как местным предприятиям, так и всей экономике Эстонии.

До пяти миллионов тонн в год

Зерновой терминал в Мууга, ныне принадлежащий MGT Muuga Grain Terminal, был построен в порту еще во времена СССР. Теоретически годовая пропускная способность терминала составляет пять миллионов тонн.

В настоящее время терминал в основном используется для экспорта эстонского зерна, одновременно там может храниться до 300 000 тонн зерна.

На самом же деле Мууга может принимать зерна в два раза больше, считает Вихман: теоретически порт способен одновременно хранить около 700 тысяч тонн зерна, поскольку, помимо зернового терминала, перевалкой зерна занимаются и терминалы навалочных грузов (HHLA TK, PK Terminal, Stivis, Bulk & Tank).

Если бы все они переориентировались на зерно, через порт Мууга можно было бы снова перевозить по пять миллионов тонн зерна в год. В прошлом году через порт Мууга было перевезено всего 675 тысяч тонн зерна, дополняет картину коммерческий директор Tallinna Sadam.

, что Украина и Латвия успешно испытали новый зерновой коридор, который позволяет транспортировать украинское зерно в порты стран Балтии по железной дороге.

В минувшие выходные универсальном терминале Рижского порта был разгружен первый пробный поезд с украинским зерном.

По словам украинских властей, в Латвию из Украины по железной дороге было доставлено 1423 тонн рапса, для транспортировки груза понадобилось 54 контейнера.

До прибытия в Ригу рапс прошел приемку на Каунасском интермодальном железнодорожном терминале, с момента отправки состава из Украины до разгрузки в Рижском порту прошло 17 дней.

Перечень содержания

Смотрите также

Последние новости