April, 18, 2024

Чистая прибыль Swedbank в Эстонии за 9 месяцев выросла на 172%

Поделиться

Эстонское подразделение Swedbank отчиталось о результатах с января по сентябрь 2023 года: чистая прибыль выросла на 172%, корпоративные клиенты получили новых кредитов на 1,27 млрд евро.

Чистый процентный доход Swedbank вырос на 213 млн евро, чему способствовало увеличение кредитования и повышение процентных ставок, обусловленное ростом Euribor.Фото: TOOMAS HUIK, Postimees/Scanpix

Чистая прибыль Swedbank AS за первые девять месяцев 2023 года составила 322 млн евро. По сравнению с первыми тремя кварталами 2022 года прибыль увеличилась на 204 млн евро, сообщает пресс-служба банка.

Доходы увеличились на 265 млн евро, в основном за счет роста процентных доходов. Главным образом – в связи с поступлениями, связанными с повышением процентных ставок Европейским центральным банком.

Чистый процентный доход вырос на 213 млн евро, чему способствовало увеличение кредитования и повышение процентных ставок, обусловленное ростом Euribor.

Более высокий оборот по карточкам и более широкое использование кредитного лимита предприятиями увеличили чистый доход от комиссионных на 1 млн евро. Снижение доходов от платежей и ценных бумаг уменьшило положительное влияние карточек.

Чистый доход от финансовых инструментов увеличился на 6 млн евро, что обусловлено нереализованной прибылью от переоценки активов в сферах управления активами и страхования, положительное влияние которой было снижено из-за уменьшения доходов от торговли иностранной валютой.

Прочие доходы увеличились на 44 млн евро, что обусловлено ростом доходов от страхования.

Расходы увеличились на 18 млн евро. Основными причинами роста расходов стали увеличение расходов на персонал и рост стоимости услуг, переданных на аутсорсинг из группы Swedbank. Увеличились также расходы и инвестиции, связанные с цифровыми решениями.

За год объём кредитования частных клиентов Swedbank AS увеличился на 5%, а корпоративных – на 9%. Вклады увеличились на 3%. За первые девять месяцев объем новых кредитов, выданных физическим лицам, составил 784 млн евро, а корпоративным клиентам – 1,273 млрд евро.

Ожидаемые кредитные убытки за первые девять месяцев 2023 года достигли 3 млн евро, по сравнению с 5 млн евро за аналогичный период 2022 года.

В первые три квартала 2023 года Swedbank вместе со своими дочерними предприятиями и предприятиями группы, работающими в Эстонии, заплатил 43 млн евро налогов на рабочую силу, став одним из крупнейших налогоплательщиков в Эстонии.

В первые девять месяцев 2023 года Swedbank вместе с действующими в Эстонии дочерними предприятиями и предприятиями группы заплатил подоходный налог с предприятий в размере 52 млн евро.

Новый офис и инвестиции

Swedbank AS и Arter Kinnisvara OÜ, дочернее предприятие AS Kapitel, подписали договор, согласно которому в 2025 году Swedbank AS перенесет свой головной офис в Таллинне с улицы Лийвалайа в 28-этажное здание в квартале Arter. В квартал Arter переедет и представительство Swedbank.

Один из ведущих мировых экономических журналов Euromoney в очередной раз назвал Swedbank лучшим банком Эстонии. Банковские награды Awards for Excellence вручались уже в 31 раз.

Процентные ставки по вкладам продолжили рост в третьем квартале и достигли 4,5% по годовому срочному вкладу. Число пользователей услуги «Накопитель» Swedbank увеличилось почти вдвое, а процентная ставка «Накопителя» выросла до 2%.

Поскольку кредиты и лизинг Swedbank, направленные на энергосбережение, оказались популярными среди частных лиц и предприятий, Swedbank решил продлить предложение до конца года. С конца марта Swedbank предлагает кредиты и лизинг с маржей 0% на первые два года, чтобы поспособствовать выбору экологически чистых решений. Предложение действительно до конца 2023 года.

В Пярнумаа будет построен один из крупнейших солнечных парков в Эстонии, ожидаемая годовая выработка электроэнергии которого покроет годовое потребление почти 14 000 среднестатистических эстонских домохозяйств. Строительство электростанции в Пярнумаа финансирует Swedbank на сумму 17,8 млн евро.

Пенсионные фонды Swedbank инвестировали более 10 млн евро в новый инвестиционный фонд компании венчурного капитала NordicNinja, основанной преимущественно на японском капитале.

В результате инвестиций люди, инвестировавшие в фонды второй и третьей ступеней Swedbank, смогут вкладывать средства в быстрорастущие компании глубоких технологий в Скандинавии и Балтии, которые борются с последствиями изменения климата.

Перечень содержания

Смотрите также

Последние новости