April, 15, 2024

Членам «Кайтселийта» разрешат хранить дома до 10 000 патронов и до 50 кг взрывчатки

Поделиться

Фото: ELMO RIIG, Sakala, Scanpix

Правительство одобрило законопроект, который позволит членам Кайтселийта хранить дома больше боеприпасов. Также правительство хочет разрешить использование на службе личного охотничьего огнестрельного оружия и упростить контроль состояния здоровья.

Это повысит способность реагирования Кайтселита, считают в Министерстве обороны.

«В последнее время мы много занимались развитием Кайтселийта и искали возможности, как укрепить развернутую государственную оборону. В числе прочего, от членов организации «Кайтселийт» поступило предложение о том, чтобы у них дома могло бы быть для лучшей готовности больше боеприпасов, а являющиеся членами организации «Кайтселийт» охотники могли бы использовать свое охотничье оружие», – сообщил министр обороны Ханно Певкур в пресс-релизе.

«Эффективность Кайтселийта заключается в способности наших членов быстро реагировать на угрозу. Одобренные изменения в законодательстве позволят еще лучше выполнить эту задачу. Например, хотя сегодня мы имеем право хранить дома огнестрельное оружие, но для проведения военных учений или выполнения заданий все равно следует идти в свою дружину за боеприпасами. Поэтому боевой комплект и необходимое для тренировок количество боеприпасов необходимо держать дома», – сказал командующий Кайтселийтом Рихо Юхтеги.

«Разрешением использования личного и охотничьего оружия мы легализуем давнюю проблему, когда членам Кайтселийта не разрешалось для выполнения служебных поручений использовать оружие, которым они владеют значительно лучше. Давайте будем честными – на войне мы все равно используем то оружие, которым мы попадем во врага, и нет разницы в том, боевое ли это оружие, спортивное или охотничье», – добавил Юхтеги.

Этим изменением в ряды Кайтселит также хотят привлечь охотников, отметил Певкур.

Согласно сайту Кайтселита, в организации состоит 18 000 человек.

До 50 кг взрывчатки

Сегодня количество боеприпасов, приобретаемых и хранящихся вместе с оружием дома у действительного члена Кайтселийта зависит от назначения оружия. Как правило, вместе с оружием можно хранить 200 патронов, для использования для спортивной стрельбы – до 5000 патронов.

Если изменения закона примут, действительный член Кайтселийта может хранить вместе с оружием 5000 патронов на одно оружие или 10 000 патронов на одно место хранения, сказано в сообщении Министерства обороны. Предельная норма количества взрывчатки составит 50 кг.

«Согласно действующим нормам за одно-два практических занятия расходуются все боеприпасы, что ограничивает возможность действительных членов Кайтселийта практиковаться в стрельбе. Благодаря изменению в законодательстве действительный член Кайтселийта сможет быстрее и в течение более длительного срока вносить свой вклад в вооруженное сопротивление в случае агрессии», — сказал исполняющий обязанности вице-канцлера по правовым и административным вопросам Министерства обороны Аско Кивинук.

Кроме того, охраннику Кайтселийта и находящемуся на дежурстве лицу будет предоставлено право использования электрошокового оружия.

Требования к местам хранения оружия при этом станут строже, сообщает министерство.

Также будет упрощена проверка требований к здоровью членов Кайтселийта. В дальнейшем будет достаточно некоторых уже имеющихся справок о состоянии здоровья — например, справки о состоянии здоровья для водительских прав, поскольку выдача справки о соответствии состоянии здоровья, подтверждающей соответствие члена Кайтселийта предъявляемым к здоровью требованиям, не предполагает проведения обследований здоровья. Требование о прохождении проверки здоровья ограничивается теми членами Кайтселийта, которые выполняют задачи охраны правопорядка, связанные с военной подготовкой или привлечением к охране правопорядка. Остальным членам Кайтселийта не требуется проходить проверку здоровья.

Планируется, что закон вступит в силу 1 января 2024 года.

Смотрите также

Последние новости