May, 25, 2024

Член правления Финансовой инспекции: благородный народный банкинг или просто массовое воровство

Поделиться

Член правления Финансовой инспекции Андре Нымм.Фото: Mihkel Leis

Новейшая история полна примеров из финансового мира, в которых виновниками неудачи становились люди, а хорошие технологии отходили на второй план, пишет член правления Финансовой инспекции Андре Нымм.

Децентрализованные финансы (DeFi) бросают вызов традиционной финансовой системе. Финансы на основе блокчейна и смарт-контрактов направлены, среди прочего, на то, чтобы вытеснить традиционных финансовых посредников, таких как банки, инвестиционные компании, а также торговые платформы, какой является фондовая биржа. Netflix язвительно называет документальный фильм о деле GameStop «Eat the reach».

Во всем этом нет ничего нового. В обществе всегда были те, кто при демократии искал еще большей демократии, и теперь очередь дошла и финансового сектора.

Десятки тысяч обокраденных

Когда опытные банкротные управляющие пришли в компанию FTX, вызвавшую криптокрах, они никогда раньше не видели ничего подобного. Внутри этой многомиллиардной организации им не удалось различить соответствующие структуры и системы контроля, которые являются фундаментальными для традиционного финансового учреждения и связанного с ним управления рисками.

Они довольно безжалостно охарактеризовали это как «небольшую группу неопытных людей без необходимых навыков». В основе успеха или неудачи всегда был человек.

В случае с криптосервисами ведется много споров по поводу отмывания денег, но еще большей проблемой является то, что десятки тысяч людей просто грабят одного за другим.

На децентрализующее управление сервисом DeFi, которые идут дальше криптосервисов, использующих децентрализованные технологии, такие как FTX, но управляются централизованно, делаются большие ставки. Но как добиться доверия к инновационным решениям?

Неужели человек человеку настолько волк, что управление финансами и посредничество без централизованного надзора и ответственности никогда не будет работать? Может ли Децентрализованная автономная организация (ДАО) решить эту задачу как-то иначе?

В своей книге «Человечество: многообещающая история» Рутгер Брегман дает надежду, что большинство людей все же довольно порядочны и естественным человеческим импульсом является сотрудничество, а не создание проблем другим, и со временем мы становимся в этом смысле все лучше. «То, что может показаться наивным сегодня, завтра может оказаться здравым смыслом».

Это, безусловно, надежда для тех, кто делает большие ставки на ДАО или DeFi, но в недавнюю историю уже безжалостно вписаны новые главы, в которых люди по-прежнему становятся виновниками неудачи, а хорошие технологии отходят на второй план.

Человеческая природа служила аргументом и при обсуждении экономики совместного использования, например, таксоизвоза и гостиничного бизнеса. Опасались, что без надзора мы увидим нечто страшное. Такое тоже бывает, но ничего катастрофического не произошло, хотя этим массово пользуются. Конечно, нужно быть осторожным, проводя параллели с ДАО и DeFi, поскольку и здесь обе бизнес-модели имеют сильный центральный элемент в виде сервисной платформы, которая централизованно исправляет серьезные отклонения.

Из финансового сектора аналогичную параллель можно провести, например, с краудфандингом, где к понятию совместного финансирования нужно относиться с определенной осторожностью.

За всем стоит доверие

Вход в финансовый сектор обходится дорого. Один неудачный номер в отеле — ничто по сравнению с потерей сбережений, необходимых для жизни или бизнеса. Еще одно обоснование – снижение системного риска, поскольку финансовые рынки и посредники становятся все более взаимосвязанными. Этим же объясняется и более высокий барьер входа в финансовый сектор, хотя и не всем нужно получать лицензию. Создание надежной организации и ее общественный контроль не бывают и не должны быть дешевыми.

Существование сильных институтов считается одной из основ успеха демократии, и это ничем не отличается от функционирования финансового сектора. Даже те, кто избегает традиционных банков, на самом деле им доверяют. Новая финтех-услуга или технология может нравиться человеку, но она не будет работать, не завоевав доверия.

Ни у ДАО, ни у DeFi нет большого будущего, пока авторы кода оставляют калитку открытой для злоумышленников. Любой злонамеренный или небрежно составленный протокол, который относится к ДАО или DeFi, усложняет жизнь тем, кто пытается делать что-то честно.

Начать с начала?

Как в децентрализованных системах обеспечить, чтобы их создавали в первую очередь порядочные люди с экспертными навыками, обеспечив при этом технологическую надежность систем, достаточные буферы для сглаживания провалов или кризисов, а также демократические дебаты о неизвестных алгоритмах?

Действующая система построена по принципу, что контрагентом на конечном этапе являются конкретные люди через центрального финансового посредника. Нынешняя парадигма не допускает, чтобы вместо них были алгоритмы, которые не обсуждались демократическим путем и работают без надзора.

Вполне возможно, что, взвесив все это, мы вернемся туда, где находимся сегодня. Поскольку к сегодняшней структуре финансового сектора мы пришли в результате демократических процессов на протяжении сотен лет, эта вероятность не так уж и мала.

Нельзя также исключать, что у децентрализованных финансовых услуг большое будущее. Однако возможно, для этого придется сделать несколько шагов назад, поискав лучшее решение за счет большей централизации в некоторых местах. Совершенно не исключено, что теория ДАО однажды приведет к гениальным решениям на практике.

Смотрите также

Последние новости