December, 02, 2023

Экономист Swedbank: российская экономика устояла, но проблемы остаются

Поделиться

Международные санкции привели к сокращению нефтегазовых доходов России, однако общий объём доходов российского государственного бюджета окажется выше прошлогоднего показателя, пишет экономист Swedbank Марианна Рыбинская.

Снижение экспортных доходов в сочетании с восстановлением импорта привело к более значительному, чем ожидалось, ослаблению курса рубля.Фото: MAXIM SHEMETOV, Reuters/Scanpix

Средняя цена барреля российской нефти Urals в июле превысила потолок цен в 60 долларов, установленный санкциями. Это стало возможным благодаря сокращению добычи нефти, перенаправлению её экспорта на другие рынки, увеличению численности танкеров теневого флота и росту количества теневых рейсов.

Несмотря на превышение ценового потолка, нефть Urals по-прежнему торгуется с дисконтом, что означает, что Россия не смогла полностью отказаться от западных услуг.

Ожидается, что нефтегазовые доходы России в этом году будут примерно на четверть ниже, чем в прошлом, что связано со снижением цен на энергоносители и сокращением экспорта газа.

Нефть важнее газа

Доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов имеют для России в этом году гораздо большее значение, чем доходы от экспорта газа, поскольку доходы от газа значительно снизились как из-за падения цен на него, так и из-за сокращения объёмов экспорта.

В законе о бюджете России заложена средняя цена на нефть в 70 долларов за баррель в текущем году, однако средняя цена за девять месяцев этого года составила 59,5 доллара за баррель.

Для достижения целевого показателя цена на нефть марки Urals в четвёртом квартале должна превысить 100 долларов за баррель.

Поскольку из-за санкций нефть Urals торгуется с дисконтом, в последнем квартале мировые цены на нефть в среднем должны быть ещё выше.

• Доходы российского бюджета в 2023 году превысят уровень прошлого года

• Слабый рубль приносит больше экспортной выручки, но усиливает инфляционное давление

• Экономический рост России поддерживается военными расходами

• Прямые военные расходы страны в 2024 году вырастут почти до 30% от общих расходов

• Россия включит украинские регионы в свою бюджетную систему в преддверии президентских выборов

Однако с учётом замедления темпов роста мировой экономики и ослабления мирового спроса на нефть, такой сценарий маловероятен, если только не произойдет дальнейшей корректировки предложения нефти или эскалации конфликта на Ближнем Востоке.

Снижение нефтегазовых доходов будет компенсировано более высокими, чем ожидалось, не-нефтегазовыми доходами. Этому также будет способствовать введение в России однократного налога на сверхдоходы крупного бизнеса, поступления от которого придутся на конец текущего и начало нового года.

Общий объём доходов, который по закону о бюджете должен был быть ниже прошлогоднего уровня, превысит его на 3%, согласно новому прогнозу минфина России.

Противоречия слабого рубля

С другой стороны, ослабление рубля приведёт к увеличению поступлений в бюджет в национальной валюте и поможет сократить дефицит бюджета, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, поскольку значительная часть российского экспорта продается за иностранную валюту.

В законе о российском бюджете средний курс рубля за доллар в текущем году прогнозировался на уровне 68,3 рубля. Однако снижение экспортных доходов в сочетании с восстановлением импорта привело к более значительному, чем ожидалось, ослаблению курса рубля.

В 2024 году основной задачей российского бюджета будет продолжение финансирования войны. Ожидается, что прямые расходы на оборону составят 29,5% от общего объёма расходов. Ещё 9% всех расходов будет направлено на обеспечение национальной безопасности.
Марианна Рыбинская
Экономист Swedbank

В августе 2023 года курс рубля к доллару впервые превысил отметку 100. Это самый низкий курс рубля с марта 2022 года. Длительное ослабление национальной валюты также привело к девальвации бюджетных расходов и снижению реальных доходов населения на фоне усиления инфляционного давления.

В результате Центральный банк России повысил базовую процентную ставку и временно ускорил продажу иностранной валюты, связанной с инвестированием средств Фонда национального благосостояния. Кроме того, для экспортеров энергоносителей была восстановлена обязательная продажа иностранной валюты.

Согласно закону о государственном бюджете, дефицит в текущем году должен был составить около 2% ВВП. Учитывая, что доходы в этом году будут выше, чем ожидалось, размер дефицита будет зависеть от расходов, которые будут произведены в конце этого года.

Если расходы останутся в рамках закона о бюджете, то дефицит может оказаться ниже ожидаемого. Для покрытия дефицита в текущем году использовались средства Фонда национального благосостояния, однако в связи с ослаблением рубля фонд увеличился в национальной валюте.

Увеличение военных расходов

В 2024 году основной задачей российского бюджета будет продолжение финансирования войны.

Ожидается, что прямые расходы на оборону составят 29,5% от общего объёма расходов. Ещё 9% всех расходов будет направлено на обеспечение национальной безопасности.

В преддверии президентских выборов в России акцент сделан не на военных, а на социальных расходах, на которые приходится 21% всех расходов.

При этом отмечается, что на социальные нужды вместе со здравоохранением, образованием, культурой и спортом приходится 30,5% общего объёма расходов.

Что стоит за экономическим ростом?

Западные санкции запретили экспорт технологий в Россию, чтобы предотвратить их использование в военных целях.

Часть запрещённых товаров Россия смогла заместить, часть – перенаправить через третьи страны, в частности микросхемы, необходимые для военной промышленности.

Тем не менее, дефицит комплектующих в России продолжает частично ощущаться, и технологическое развитие останется одной из ключевых бюджетных проблем на ближайшие три года.

Экономический рост в России в значительной степени поддерживается военными расходами. Помимо увеличения государственных расходов на военную промышленность, частный спрос поддерживается ростом реальной заработной платы, нехваткой рабочей силы и ростом кредитования.

Инвестиции стимулируются как государственными расходами, так и необходимостью местных компаний инвестировать взамен ушедших из России западных фирм.

Высокие государственные расходы будут продолжать стимулировать экономическую активность в ближайшие годы. Согласно октябрьскому прогнозу МВФ, рост российской экономики в этом году составит 2,2%, а в следующем – 1,1%.

Смотрите также

Последние новости