April, 18, 2024

LHV заработала за квартал больше прибыли, чем за девять месяцев прошлого года

Поделиться

В третьем квартале британское отделение LHV уже заработало чистую прибыль в размере 3,2 миллиона евро.Фото: Liis Treimann

LHV Group объявила результаты третьего квартала, согласно которым банк получил чистую прибыль в размере 39,5 миллиона евро. Все бизнес-направления LHV в третьем квартале были прибыльными.

В третьем квартале LHV Group заработала 39,5 миллиона евро чистой прибыли, из которых 36 миллионов евро заработал LHV Pank. Действующий в Великобритании LHV Bank Limited заработал за квартал чистую прибыль в размере 3,2 миллиона евро, Varahaldus – 0,6 миллиона и Kindlustus – 0,3 миллиона евро. В квартальном сравнении чистая прибыль банка выросла на 10,6%, а по сравнению с предыдущим годом – в 3,7 раза.

LHV Group за девять месяцев заработала чистую прибыль в размере 108,2 миллиона евро, что в три раза больше, чем годом ранее. В прошлом году компания заработала 37,1 млн евро чистой прибыли, что меньше прибыли, полученной в третьем квартале этого года.

Рентабельность собственного капитала составила в третьем квартале 31,6%. За девять месяцев рентабельность капитала компании составила 30,8%. Целью LHV была рентабельность собственного капитала на уровне не менее 20%, которую концерн запланировал в своем пятилетнем финансовом плане.

Консолидированная выручка группы в третьем квартале 2023 года составила 81,5 миллиона евро, что на 9% больше, чем в предыдущем квартале. Из доходов 68,1 млн евро составили чистый процентный доход, а 13,6 млн евро – чистый доход от платы за услуги. Операционные расходы консолидированной группы в третьем квартале составили 32,8 миллиона евро, т.е. на 1% меньше, чем во втором квартале.

По состоянию на конец сентября консолидированные активы LHV Group составляли 6,59 миллиарда евро. За квартал объем активов увеличился на 284 млн евро, т.е. на 5%. Консолидированные депозиты концерна увеличились за квартал на 254 миллиона евро до 5,32 миллиарда евро, т.е. 5% за квартал. Консолидированный кредитный портфель вырос за квартал на 122 миллиона евро до 3,38 миллиарда евро, что означает квартальный рост на 4%.

В третьем квартале компания сделала скидки на кредитный портфель на сумму 2,8 миллиона евро. Согласно сообщению, кредитное качество группы остается на хорошем уровне, в конце сентября для покрытия убытков по кредитам на балансе был сформирован резерв дисконтирования кредитов в размере 20,5 млн евро.

Совокупный объем фондов, находящихся под управлением LHV, в третьем квартале уменьшился на 13 миллионов евро до 1,45 миллиарда евро, что означает снижение квартального показателя на 1%.

За квартал число банковских клиентов LHV Pank выросло на 6600 и достигло 407 000 клиентов. Клиентская активность по расчетному обслуживанию и использованию карт осталась на хорошем уровне. Кредитный портфель LHV Pank вырос на 176 миллионов евро, из которых 83 миллиона евро были выданы LHV Bank и 95 миллионов евро клиентам, которые, в свою очередь, распределились поровну между розничным и корпоративным банкингом.

Председатель правления LHV Group Мадис Тоомсалу отметил в своем заявлении, что рекордное размещение облигаций свидетельствует о том, что вера инвесторов в деятельность банка сохраняется. Капитализация LHV хорошая, что позволяет ему продолжать кредитную деятельность как в Эстонии, так и в Великобритании.

«Наша база доходов в Эстонии широка, но главным образом достигнутым результатам способствовал рост процентных доходов», – заявил Тоомсалу. Он добавил, что процентные расходы также продолжают расти, поэтому эффективность группы является одним из главных ключевых слов для будущего финансового планирования.

Смотрите также

Последние новости