April, 18, 2024

Армин Кару, участвовавший в налоговой схеме, частично заплатил государству

Поделиться

Армин Кару с помощью участия в налоговой схеме получил право вывести дивиденды без налога.Фото: Andras Kralla

Компании Армина Кару HansaAssets, которая несколько лет назад участвовала в так называемой голландской налоговой схеме и получила освобождение от налогов, все равно пришлось уплатить подоходный налог государству.

Остальные участники схемы проиграли дело в суде первой инстанции и обжаловали решение в окружном суде.

«Ради всего святого, я никогда не хочу судиться со своим государством», – сказал Eesti Ekspress Кару, провернувший десятки миллионов без уплаты налогов. Весной Äripäev писал, как эстонская бизнес-элита участвовала в голландской налоговой схеме и тем самым получила право вывести миллионы евро из своих компаний, не платя государству ни цента подоходного налога.

Кару подтвердил, что уже заплатил налог.

В интервью, опубликованном вчера в Eesti Ekspress, Кару сказал, что ему предложили возможность инвестировать, продав Olympic Entertainment Group, что сопровождалось освобождением от подоходного налога. «Я всю жизнь был законопослушным и всегда платил налоги. Но при этом никогда не надо платить больше, чем предписывает закон», – сказал он.

В Налоговом департаменте не прокомментировали дело Кару, сославшись на налоговую тайну. Однако заместитель генерального директора департамента Райли Роозимаа рассказала, как обычно государству удается получить свои деньги. У всех налогоплательщиков есть возможность либо самостоятельно исправить декларации и доплатить налог, либо Налоговый департамент принимает решение по окончании налоговой процедуры.

В этом году около 40% дел закончились исправлениями деклараций.

В налоговом деле Армина Кару стоит отметить, что его срок вот-вот должен истечь. Срок исковой давности по налоговым делам составляет пять лет.

Если посмотреть на график (см. ниже), то можно увидеть, что 5 июня 2018 года от California Maja OÜ отделилась Alfama Investments.

1 октября 2018 года компания Alfama Investments, имеющая значительные налоговые льготы, присоединяется к кубышке, т.е. компании Армина Кару HansaAssets. Если принять во внимание последнее, то срок давности этого налогового дела истек бы 1 октября этого года, чуть больше двух недель назад.

Другие продолжают судиться

Всего в так называемой схеме California Maja участвовали девять предпринимателей (логику работы схемы см. ниже – ред.), большинство которых хорошо известны общественности. Армин Кару и его компания HansaAssets получили наибольшую выгоду, но и другие, в том числе, например, Урмас Пурде, Юрий Бойко, Николай Стельмах, Яанус Отс, по крайней мере теоретически избежали тогда уплаты подоходного налога на миллионы евро.

Налоговый консультант Eversheds Ааре Курист также сыграл важную роль в описанной Äripäev схеме, в , опубликованной в мае, он резко раскритиковал налоговиков. По мнению Куриста, это идиотская ситуация, когда департамент следит за тем, что происходит дальше с компанией, получившей право на выплату дивидендов.

Сейчас Курист был гораздо менее разговорчив. Он не ответил на вопрос, какое соглашение Кару заключил с Налоговым департаментом. «Я не читал Eesti Ekspress, вообще не знаком с этим вопросом. Вдобавок, как ни печально, у меня нет подписки на Eesti Ekspress», – сказал Курист и попросил письменно задать вопросы. Увидев их, Курист коротко ответил, что не может комментировать эту тему.

Предприниматели Райко Вяхк (через компанию Hepsi Holding) и Яаго-Пяэрн Талпас (Talp Invest) оспаривают уплату подоходного налога в суде. Обоих представляет адвокат Eversheds Sutherland Тоомас Пикамяэ, который еще раз подчеркнул, что не желает комментировать споры своих клиентов. Он также не пожелал ничего сказать по поводу вчерашнего заявления Армина Кару о том, что тот вернул государству подоходный налог. При этом он заявил, что, по его мнению, налоговое требование имеет смысл обжаловать в суде, и то, что Кару уплатил требуемую сумму, никак не влияет на ход дела.

У одного долг погашен, у другого нет

Благодаря схеме California Maja Hepsi Holding и Talp Invest смогли вывести из компании 3 миллиона евро без уплаты налогов.

По данным Инфобанка Äripäev, несколько месяцев назад обе компании все еще имели налоговую задолженность в размере сотен тысяч евро. Теперь Hepsi уплатила свой долг, а Talp – нет.

Представитель обеих компаний Тоомас Пикамяэ согласился пояснить ситуацию лишь в общих чертах. По его словам, компании зачастую выгоднее погасить налоговую задолженность во время следствия, поскольку тогда обязанность по уплате процентов прекращается. А если суд примет решение в пользу предпринимателя, государство вернет ему выплаченную сумму с процентами.

Он также добавил, что, поскольку проценты не могут превышать требование по основному долгу, это теоретически может объяснить, почему предприниматели не выплатили свой долг: проценты составляют столько же, сколько основной долг, и их начисление тоже прекращается.

Как работает налоговая схема California Maja?

Äripäev имеет в виду не незаконную деятельность путем обмана или схемы, а оптимизацию налогообложения, которая вызывает вопросы.

Налоговая схема California Maja представляет собой обычную покупку голландской компании, которая дает право выплачивать доход от компании без уплаты налогов, если этот доход уже облагается налогом в Нидерландах. Иными словами: чтобы избежать двойного налогообложения, не нужно платить подоходный налог в Эстонии.

В 2014 году California Maja занимает более 168 миллионов евро и покупает голландскую компанию GVP Investment. Последняя станет дочерней компанией California Maja, а также эстонская компания получит дивиденды в размере 164 млн евро. Это дает California Maja право выплатить доход компании без уплаты налогов.

После сделки в California Maja воцарилось молчание. Через несколько лет она будет разделена на различные компании, в том числе Belem Invest, Alentejo Invest, Madeira Investments, Tagus Investments, Bairro Alto Investments и другие. Во главе их поначалу встал Питер Гейдж Моррис, все эти компании по документам занимались инвестициями в Португалии, как и GVP Investment.

California Maja передала свои права и обязанности посредством соглашений о пропорциональном распределении. По этим соглашениям, California Maja также распределил право на необлагаемый налогом доход на общую сумму почти 150 миллионов евро.

По данным коммерческого регистра, к California Maja присоединились девять человек, и право на выплату необлагаемого налогом дохода было разделено между ними.

Смотрите также

Последние новости