May, 19, 2024

Вырклаэв: в маслозавод уже вложено 350 млн евро, его необходимо запустить

Поделиться

Министр финансов Март Вырклаэв.Фото: Andras Kralla

Инвестиции в 350 млн евро означают, что практически построенный завод масел Аувере должен начать работать и вернуть деньги, вложенные налогоплательщиками и государственным предприятием Eesti Energia, сообщил ERR министр финансов Март Вырклаэв.

По оценке Вырклаэва, завод должен быть достроен до конца, поскольку в него вложены сотни миллионов евро, и было бы мягко говоря безответственно оставлять на произвол судьбы почти достроенное здание.

«Мое видение как министра финансов и представителя общего собрания Eesti Energia заключается в том, что мы вложили очень большую сумму – речь идет как о деньгах компании, так и о деньгах налогоплательщиков. Теперь эти деньги необходимо вернуть. В 2019-2020 годах, когда были приняты решения (о строительстве завода – ред.), уже было известно о рисках, и, на мой взгляд, было неразумно делать эти инвестиции. Однако в ситуации, когда потрачены такие большие деньги, мы не можем оставить инвестиции просто стоять. Это было бы безответственно», – пояснил министр.

Общая стоимость строительства завода составляет 350 миллионов евро, и, по слова Вырклаэва, почти вся сумма истрачена. Согласно принятому в 2019 году решению, инвестиции государства составили 125 миллионов евро.

Канцлер Министерства климата Кейт Касеметс в среду заявил, что Eesti Energia должна проанализировать, есть ли смысл строить завод с экономической точки зрения, поскольку в связи с новыми климатическими целями Эстонии затраты завода в конце срока его эксплуатации будут нереально высокими.

Вырклаэв встретился с руководством Eesti Energia в пятницу, после чего заявил, что Eesti Energia сможет остаться в рамках климатических целей и после постройки климатического завода.

«Теперь вместе с Министерством климата нам нужно найти решения относительно разрешения на строительство маслозавода, а также вместе с Eesti Energia поставить четкие цели по сокращению выбросов CO2 с учетом ожиданий владельца. У руководителя компании эти планы есть, и они осуществимы. То есть, по оценке компании, возможно открыть завод, сделать это прибыльно, отработать вложенные инвестиции и в то же время через 10-15 лет уменьшить выбросы CO2 в концерне таким образом, чтобы они вписывались в климатические цели страны и не налагали непропорциональные обязательства на другие компании или государство в целом», – заключил министр.

Напомним, государственный суд аннулировал разрешение на строительство маслозавода Enefit Power AS, поскольку при оценке воздействия на окружающую среду были допущены ошибки: «Главная ошибка заключается в том, что вообще не было оценено влияние на птичий ареал Пухату, который является частью сети Natura. Также были допущены ошибки в оценке чувствительности климата и влиянии фенольной воды».

Суд постановил, что местные власти должны продолжить процедуру выдачи разрешения на строительство и исправить ошибки в экологической экспертизе.

В горуправе Нарва-Йыэсуу заявили, что надеются выдать новое разрешение на строительство маслозавода уже через несколько недель.

Смотрите также

Последние новости