«Подводя итог, можно сказать, что зарплаты в нашем секторе все время растут очень быстрыми темпами, поскольку в этой сфере нет людей, и зарплата диктуется необходимостью», – пишет председатель правления SOL Baltics Ринель Пиус.Фото: Andras Kralla
Минимальная заработная плата увеличится с нового года на 13% и на столько же в последующем году. Работники, безусловно, к этому готовы, компании скорее готовы. Но готово ли государство, спрашивает председатель правления SOL Baltics Ринель Пиус.
Недавно журналист спросил меня, как SOL относится к повышению минимальной заработной платы и будем ли мы повышать цены для клиентов в новом году. У нас в Эстонии 1400 сотрудников, а затраты на оплату труда составляют 68 процентов от оборота. На нас влияет каждый цент, добавленный к заработной плате или налогам на рабочую силу.
В целом это решение свидетельствует о договоренности между работодателями и профсоюзами о том, что будет цениться и труд в тех отраслях, где заработная плата ниже средней. Безусловно, повышение зарплат будет способствовать более качественному и быстрому внедрению новых технических решений. В нашей сфере роботы пока себя не окупают, поскольку брутто-зарплата работника эстонской фирмы по уборке в три-четыре раза ниже, чем в Дании, но робот и там, и там стоит 60 000 евро.
SOL Baltics – это панбалтийская компания по управлению недвижимостью, в которой работают 2200 сотрудников. Прогноз оборота на 2023 год – более 40 миллионов евро.
Проблема нового повышения минимальной зарплаты заключается в том, что после этого решения у сотрудников возникает эмоциональное ожидание аналогичного повышения заработной платы, даже если их собственная выше минимальной. Но в целом зарплата в нашей отрасли все время растет очень быстрыми темпами, поскольку людей на местах нет и зарплата диктуется необходимостью. То есть: мы справимся.
Рекомендации для главы Riigi Kinnisvara
Для меня гораздо более интересен вопрос возможного повышения цен. Мы не беспокоимся о бизнес-клиенте. Мы постоянно занимаемся двусторонней корректировкой цен, и в связи с нынешним решением о повышении минимальной зарплаты у нас нет оснований опасаться массового роста цен. Однако и наша компания, и большое количество других обслуживающих компаний обслуживают государственные объекты, в основном через Riigi Kinnisvara (RKAS).
Журналист мог бы спросить у государства, как оно относится к повышению минимальной заработной платы. И не только в 2024-м, но и в последующие годы, пока не будет достигнуто условленное еще весной соотношение минимальной зарплаты и средней.
Контракты на государственные закупки обычно заключаются на срок от трех до четырех лет. Победителем становится предложивший самую низкую цену. Повышение цены в течение всего срока действия договора обычно возможно только в случае увеличения индекса потребительских цен (ИПЦ), но не более чем на 3%.
До начала инфляции я даже не помню, чтобы цена когда-либо повышалась, поскольку индекс потребительских цен был скорее в минусе. При этом рост заработной платы в нашей отрасли ежегодно составляет около 5-7 процентов.
Если сейчас минимальная зарплата увеличится на 13%, а фактически она увеличится примерно на столько в следующем году, то у меня вопрос: государство как владелец RKAS уже дало указания его новому руководителю? Может, следует исходить из чрезвычайности ситуации и вступить в переговоры со своими партнерами?
Думаю, умные обслуживающие предприятия предвидели повышение минимальной зарплаты и уже запланировали это в тендерах, в которых участвовали в этом году. Мы сделали именно так. Благодаря этому мы, конечно, не выиграли некоторые тендеры, но, по крайней мере, не понесем убытки по выигранным. Однако в контрактах, которые были заключены в 2022 году и ранее, такие большие повышения зарплат точно не планировались на 3-4 года вперед.
Пришло время показать
В передаче «Esimene stuudio» от 11 октября главу Центрального союза работодателей Арто Ааса спросили, какую роль сыграло государство в повышении минимальной заработной платы. И у Арто не нашлось хорошего ответа на этот вопрос. Я бы сам предложил государству такой ответ, что его роль – поддерживать бизнес через собственные закупки и давать руководителям по закупкам мандат на ведение переговоров с нынешними партнерами. На данный момент закупщики отвечают, что они связаны по рукам и ногам юридическими вопросами и не могут сделать больше, чем написано в договорах.
Это вопрос этики, хорошей деловой практики и хорошего государства. Если наше государство хочет быть таким, то сейчас подходящий момент это продемонстрировать, действовать честно и открыто и пригласить партнеров за стол RKAS для пересмотра контрактных цен. Во время инфляции государство как собственник не проявило этой доброй воли, и на наши подобные вопросы ответ был таков: инфляция в 26% – это риск для нашего бизнеса, который мы должны были предвидеть четыре года назад.
В RKAS приступает к работе новый руководитель. На мой взгляд, это дает хорошую возможность познакомиться с нашим сектором. Никакой иронии. Поскольку в трудных ситуациях рождаются тесные связи и партнерство.