April, 18, 2024

Давление на зарплату провоцирует дальнейший рост цен на строительство

Поделиться

По данным Департамента статистики, в третьем квартале 2023 года индекс цен на строительство повысился в сравнении со вторым кварталом на 0,3%, в сравнении с тем же периодом прошлого года — на 3,2%.

Индекс цен на строительство в третьем квартале вырос на 3,2% в годовом сравнении.Фото: Андрас Кралла

Как отмечает ведущий аналитик Департамента статистики Юло Паулус, в третьем квартале на индекс цен на строительство в сравнении с тем же периодом 2022 года прежде всего повлияло повышение заработной платы строителей (42% от общего повышения индекса).

«В сравнении со вторым кварталом 2023 года расходы на рабочую силу увеличились на 1,7%, на механизмы — на 0,4%, расходы на стройматериалы снизились на 0,4%», — дополняет картину Паулус.

Снижались цены не только на древесину и металл и изделия из них, но и на изделия из газобетона и пластмассовые детали.

Индекс цен на ремонтные и реконструкционные работы вырос в сравнении со вторым кварталом 2023 года на 0,7%, в сравнении с третьим кварталом прошлого года — на 3,8%.

Индекс цен на строительство отражает изменение стоимости строительной деятельности на уровне прямых расходов и подразделяется на три основные группы: рабочая сила, строительная техника и стройматериалы.

При расчете индекса цен на строительство учитываются частные дома, многоквартирные дома, промышленные и служебные здания.

При расчете индекса цен на ремонтные и реконструкционные работы рассматриваются служебные здания.

Смотрите также

Последние новости