May, 19, 2024

Депутат Калле Грюнталь указывал в декларации неверный адрес

Поделиться

Депутат Рийгикогу Калле Грюнталь.Фото: Andras Kralla

Депутат парламента Калле Грюнталь, покинувший партию EKRE из-за скандала с компенсациями, живет в Таллинне по другому адресу, чем тот, что он указывал в декларации об экономических интересах. За квартиру платит государство.

В том, что Грюнталь действительно снимает квартиру в Таллинне, убедились журналисты Delfi, которые ознакомились с договором об аренде жилья, предоставленным канцелярией Рийгикогу. Ежемесячно государство покрывает расходы депутата на аренду в размере 1030 евро. Несколько месяцев назад сумма выросла – до того, как Грюнталь переизбрался в Рийгикогу, его жилье обходилось в 780 евро в месяц.

В среду Äripäev , что Грюнталь в декларации об экономических интересах на протяжении нескольких лет указывал адрес на улице Суве (рядом с шоссе Палдиски), в которой, как убедились журналисты, живет другой человек. Это вызвало вопросы о том, насколько правомерно депутат получал компенсации за аренду квартиры.

Проверка Delfi показала, что Грюнталь все-таки снимал квартиру в Таллинне, но по другому адресу.

Депутат не ответил журналистам, почему он указывал в декларациях неверный адрес.

Ранее Äripäev писал о чрезвычайно высоких топливных расходах Грюнталя: с апреля по сентябрь залил в бак 3234 литра топлива, в основном дизельного. Для этого Грюнталю потребовалось бы проехать не менее 46 200 километров на своем Jeep Cherokee 2018 года выпуска. Jeep Cherokee Грюнталя работает на дизельном топливе, но пару раз депутат заправлялся и бензином.

На прошлой неделе прокуратура возбудила уголовное дело для проверки обстоятельств использования топливных карт Грюнталем.

В среду Грюнталь объявил, что покидает EKRE, поскольку тема компенсаций его расходов находится под пристальным вниманием, а это вредит репутации партии.

Смотрите также

Последние новости