Премьер-министр Кая Каллас признает, что, несмотря на практически полное единодушие в поддержке Украины, между странами ЕС существует серьезный раскол в вопросах финансирования общеевропейского бюджета.
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас.Фото: AFP, Scanpix
«Мы настолько далеки друг от друга, что я не уверена, что нам вообще удастся по всем этим вопросам договориться», – заявила сегодня утром Кая Каллас в беседе с эстонскими журналистами.
«С одной стороны — Германия и Нидерланды, которые говорят, что новых средств нет вообще, «приходите с сокращениями». С другой стороны, Италия и другие страны – они заявляют этому абсолютное «нет». Но им все равно понадобятся деньги, например, на миграцию», — цитирует премьер-министра Äripäev.
Отсутствие консенсуса не является секретом, поскольку премьер-министр Нидерландов Марк Рютте вчера вечером заявил журналистам, что о рамках общего бюджета, возможно, не удастся договориться (а это, между прочим, чуть ли не последний шанс!) даже на заседании Совета ЕС в декабре.
«Что касается Украины, все, кроме [премьер-министра Венгрии] Виктора Орбана и его нового друга [премьер-министра Словакии Роберта Фицо] придерживаются мнения, что средства надо выделять», — добавила Каллас.
И непонятно при этом, каким пряником Брюссель мог бы соблазнить несговорчивых Орбана и Фицо.
В случае с Венгрией ЕС теоретически мог бы выделить некую поддержку за счет структурных фондов, однако обструкцию, чинимую Орбаном, вознаграждать никто не хочет.
С одной стороны — Германия и Нидерланды, которые говорят, что новых средств нет вообще, «приходите с сокращениями». С другой стороны, Италия и другие страны – они заявляют этому абсолютное «нет». Но им все равно понадобятся деньги, например, на миграцию.
Кая Каллас
Премьер-министр Эстонии
Объем расходов на оборону, к которым европейские страны не относятся серьезно, несмотря на крупные войны, также по-прежнему вызывает разногласия.
Что касается общеевропейского бюджета, то часть его средств может быть выделена на создание оборонного фонда, в том числе для поддержки развития оборонной промышленности. Однако в плане национальных оборонных бюджетов прогресса не видно.
В принципе, до конца нынешнего года страны-члены Евросоюза еще могут достичь каких-то договоренностей, не исключает Каллас. С другой стороны, позиции европейских стран остаются неизменными уже полгода и не ясно, пойдут ли они на какие-то уступки друг другу в ближайшие полтора месяца.
Дефицит бюджета ЕС составляет порядка 100 млрд евро: в общей казне не хватает порядка 50 млрд евро для Украины, еще 15 млрд необходимо изыскать на смягчение миграционного давления, 10 млрд евро — на инвестиции в технологии, 20 млрд евро — на рост процентных расходов Фонда восстановления Евросоюза, плюс почти 2 млрд евро — на увеличение административных расходов армии еврочиновников.
Если бы эти затраты пришлось перераспределять исходя из нынешнего объема бюджета (чего хотели бы «бедные» страны ЕС), это означало бы сокращение финансирования из всех видов фондов почти на треть.