May, 25, 2024

Калле Грюнталь прописался в чужой квартире. Владелец: это какая-то шутка?

Поделиться

«Погоди, ты сейчас занимаешься частной следственной деятельностью» – спросил Калле Грюнталь, выйдя с мороженым из парламентского буфета.Фото: Andras Kralla

Согласно документам, член Рийгикогу Калле Грюнталь уже несколько лет снимает квартиру в столице около Палдиского шоссе, однако владелец квартиры ничего не знает о скандально известном арендаторе.

Полдень вторника, член Рийгикогу Калле Грюнталь заседает в Рийгикогу. В это время дверь сдаваемой в аренду квартиры, указанной в его декларации интересов, открывает удивленный владелец.

«Это шутка, что ли? – спрашивает он, когда ему задают вопрос, живет ли здесь Грюнталь. – Здесь нет никакого Калле Грюнталя».

Через час Äripäev находит Грюнталя в коридорах Рийгикогу. Политик сначала убегает в буфет, у дверей которого пытается отобрать камеру у фотографа Äripäev. «Cюда нельзя с аппаратом», – обрушивается Грюнталь.

«Сюда с аппаратом нельзя! Выйдите, пожалуйста», – потребовал Грюнталь и попытался выбить у журналиста камеру из рук.Фото: Andras Kralla

Через минуту он возвращается из спасительного буфета с остужающим мороженым и извиняется перед фотографом. «Это (нападение – ред.) не было преднамеренным», – замечает он.

Когда он слышит, что хозяин квартиры на Палдиском шоссе (точнее, на улице Суве) только что сообщил Äripäev, что Грюнталь не снимает у него квартиру, тон политика становится еще более злобным.

«Погоди, ты сейчас занимаешься частной слежкой?» – спрашивает Грюнталь. «Это частная жизнь. Вы сейчас ведете скрытое наблюдение?» – требует он ответа.

Подробными пояснениями по поводу адреса квартиры, указанной в его декларации, он делиться не желает.

Адрес вводит в заблуждение

Ежегодно, начиная с 2021 года, Грюнталь отмечал в декларацию интересов съемную квартиру на Палдиском шоссе, 12. Путаница начинается с того, что на Палдиском шоссе сейчас нет многоквартирных домов с таким номером.

Участок на Палдиском шоссе, 12 сменил адрес в 2006 году, а дома с таким адресом в последние десятилетия здесь вообще не было. Даже в 1990-е годы участок представлял собой просто яму, наполненную водой. Дом здесь был построен только в 2014 году, и уже по адресу на улице Суве.

Хозяин купил квартиру новой и, по его словам, проживал в ней все это время. «В 2014 году, когда дом был достроен, я купил квартиру, живу здесь, жильцов не было, Калле Грюнталя я видел только по телевизору», – рассказывает владелец.

«Калле Грюнталь не имеет к этому никакого отношения, никакой Калле не прячется в другой комнате, – заявил владелец квартиры. – Я подумал, что это какой-то дружеский розыгрыш».Фото: Andras Kralla

Поскольку сам Грюнталь не желает делиться какими-либо объяснениями, остается без ответа, почему он внес в свою декларацию интересов съемную квартиру по такому адресу, где, по словам владельца, он никогда не жил.

Согласно антикоррупционному закону, в декларацию интересов необходимо вносить все арендные квартиры, которыми пользовался госслужащий в течение не менее двух месяцев в предыдущем году, объясняет советник по связям с общественностью Министерства юстиции Элизабет Маст.

Предоставление ложной информации в декларации запрещено Законом о борьбе с коррупцией.

Проверкой деклараций интересов членов Рийгикогу и случаями представления возможной ложной информации занимается специальная антикоррупционная комиссия Рийгикогу, отмечает Элизабет Маст. Эту комиссию возглавляет Март Хельме (EKRE).

Март Хельме посоветовал больше не спрашивать

Аренда квартиры Калле Грюнталем за счет канцелярии обсуждалась и после того, как разразился топливный скандал с его участием. Äripäev тогда побеседовал с председателем специальной антикоррупционной комиссии Рийгикогу Мартом Хельме.

Отрывок из интервью:

Март Хельме: Калле Грюнталь живет в Пайде, каждый день ездит на работу между Пайде и Таллинном. Совершенно нормально, что ни одна машина не поедет на парах.

Журналист: Подождите, подождите, он не каждый день ездит в Пайде, Калле Грюнталь снял в Таллинне съемную квартиру за счет канцелярии Рийгикогу.

Март Хельме: О, теперь мы снова вникаем в ненужные детали. А Вилья Тоомаст разве не ездит каждый день в Выру или нет?

Журналист: Я спрашиваю, разве Калле Грюнталь не живет в Таллинне?

Март Хельме: Нет, и не спрашивайте!

Компенсация расходов на что?

В последние годы Калле Грюнталь получал от государства компенсацию расходов на жилье – ее могут получить члены Рийгикогу, проживающие за пределами Таллинна или граничащих со столицей самоуправлений.

Для получения компенсации необходимо предоставить в канцелярию Рийгикогу договор аренды квартиры и документы, подтверждающие ее оплату. Ссылаясь на защиту личных данных, канцелярия не смогла раскрыть, за какую именно квартиру Грюнталю выплачивается компенсация – они не уполномочены разглашать адреса политиков.

Совокупные суммы компенсации за жилье, выплаченные Калле Грюнталю за последние несколько лет

2021: 9360 евро (12 месяцев), т.е. в среднем 780 евро в месяц.

2022: 9360 евро (12 месяцев), т.е. в среднем 780 евро в месяц.

2023: 7210 евро (10 месяцев), т.е. в среднем 721 евро в месяц.

Источник: Канцелярия Рийгикогу

Согласно закону, в декларации должна быть указана и арендная квартира, за которую член Рийгикогу получает компенсацию.

Канцелярия Рийгикогу не проверяет, отражена ли в декларации интересов члена Рийгикогу квартира, за которую политик требует компенсацию. Точно так же канцелярия Рийгикогу не проверяет, действительно ли и сколько времени член Рийгикогу проживает в съемной квартире.

Компенсацию жилищных расходов по аренде квартиры в Таллинне могут потребовать члены Рийгикогу, проживающие за пределами Таллинна или граничащих со столицей самоуправлений. Компенсация выплачивается на основании документов, подтверждающих стоимость жилья, в размере до 20 процентов должностного оклада члена Рийгикогу за один месяц. Зарплата членов нынешнего Рийгикогу составляет 5406 евро в месяц, то есть на расходы на проживание они получают максимум 1081 евро в месяц.

Источник: порядок компенсации жилищных расходов членов Рийгикогу

Дом был построен в 2014 году, владелец говорит, что все это время сам жил в этой квартире. И, тем не менее, в декларациях Калле Грюнталя значится, что он арендует квартиру с 2021 года.Фото: Andras Kralla

«Изучите понятия, а потом поговорим», – отвечает Грюнталь на вопрос, просит ли он компенсацию расходов на проживание за ту же квартиру на Палдиском шоссе, которую он указал в своей декларации интересов. Что под этим подразумевает Грюнталь, он не хочет уточнять. «Я не буду комментировать», – повторяет он.

Пойманный в Рийгикогу, Грюнталь, наконец, убегает в свой кабинет. «Мне интересно, как вы сейчас можете вторгаться в частную жизнь?»

На замечание, что дела, связанные с компенсациями, не являются частной жизнью, он отвечает, что «являются», и хлопает дверью.

Калле Грюнталь спрятался от вопросов журналиста в свой кабинет.Фото: Andras Kralla

Калле Грюнталь покидает партию

Политик EKRE Калле Грюнталь объявил сегодня, что покидает партию, поскольку тема компенсаций его расходов находится под пристальным вниманием.

По его словам, связанные с ним новости служат лишь тому, чтобы показать его в худшем свете, отвлечь внимание от Каи Каллас и устранить депутата EKRE с политической арены.

«Я считаю, что больше не могу оставаться членом EKRE, поскольку все, что со мной связано, также вредит репутации EKRE. Настоящим сообщаю, что сегодня я подал личное заявление о выходе из Эстонской консервативной народной партии», – сказал Калле Грюнталь.

Калле Грюнталь не назвал журналисту адрес своей съемной квартиры.Фото: Andras Kralla

Прокуратура начала расследование

На прошлой неделе прокуратура возбудила уголовное дело для проверки обстоятельств использования топливных карт членом EKRE Калле Грюнталем.

Äripäev писал, как член Рийгикогу Калле Грюнталь с апреля по сентябрь залил в бак 3234 литра топлива, в основном дизельного. Для этого Грюнталь потребовалось бы проехать не менее 46 200 километров на своем Jeep Cherokee 2018 года выпуска. Jeep Cherokee Грюнталя работает на дизельном топливе, но пару раз депутат заправлялся и бензином.

Однажды он даже умудрился заправиться и тем, и другим одновременно. 23 апреля Грюнталь заправился на Olerex 21,85 литра дизеля в 6:30 вечера и пятью минутами позже там же залил 41,66 литра бензина.

Eesti Ekspress писала, что пока кто-то пользовался топливными картами Калле Грюнталя, сам Грюнталь сидел в большом зале Рийгикогу.

Советник прокуратуры по связям с общественностью Каури Синкявичюс заявил на прошлой неделе, что прокуратура возбудит уголовное дело, поскольку опубликованная в прессе информация указывает на то, что с топливными картами, выданными члену Рийгикогу, могли быть осуществлены хищения различных видов автомобильного топлива. Уголовное дело возбуждено по статье о хищении. На данный момент обвинение никому не предъявлено.

Смотрите также

Последние новости