May, 19, 2024

Квартальный отчет Tesla разочаровал инвесторов

Поделиться

Производитель электромобилей Tesla обнародовал накануне разочаровавшие Уолл-стрит квартальные результаты как по выручке, так и по прибыли, пишет Financial Times.

Начало поставок Cybertruck запланировано на конец ноября нынешнего года.Фото: Reuters/Scanpix

Попутно глава компании Илон Маск предупредил инвесторов о том, что наращивание производства нового электрического Cybertruck будет чрезвычайно сложным и может занять до полутора лет, информирует Financial Times.

Согласно планам, поставки электрического пикапа Cybertruck, ставшего знаменитым благодаря угловатому дизайну и необычному кузову из нержавеющей стали, начнутся в конце ноября нынешнего года.

«Мы вырыли себе могилу с Cybertruck, – заявил Маск. – Чтобы достичь требуемых объемов производства и обеспечить положительный денежный поток с учетом цены, которую люди могут себе позволить, потребуется огромная работа».

Акции Tesla закрылись накануне в минусе на 4,8% и упали еще на 4% на постмаркете после публикации квартальных результатов. За последние три месяца стоимость акций компании снизилась на 20%.

Выручка Tesla за квартал достигла 23,4 млрд долларов (аналитики ожидали порядка 24,06 млрд долларов), увеличившись в годовом сравнении на 13%.

Скорректированная прибыль на акцию (EPS) составила 0,66 доллара, что не оправдало ожиданий рынка на уровне 0,74 доллара на акцию.

Скорректированная квартальная чистая прибыль Tesla достигла 2,3 млрд долларов – это почти на 37% ниже, чем год назад (и ниже прогнозов на уровне 2,56 млрд долларов).

Валовая прибыль в третьем квартале составила 17,9%, что немного ниже оценки Уолл-стрит в 18%. В прошлом квартале валовая прибыль Tesla достигла 18,2%.

За три квартала глобальные поставки компании достигли порядка 1,3 млн электромобилей – иными словами, чтобы достичь своей годовой цели по поставкам, Tesla нужно обеспечить очень сильные продажи в заключительном квартале (порядка 500 000 автомобилей за три месяца).

Смотрите также

Последние новости