July, 27, 2024

Лидеры общественного мнения правительству: надо инвестировать. Инвестировать!

Поделиться

«Прямо сейчас нам следует активно инвестировать, а не увеличивать налоги», – написал основатель Bolt Маркус Виллиг в своем ответе на опрос лидеров общественного мнения.Фото: Liis Treimann

Предприниматели, экономические эксперты и другие респонденты, думающие о государственном бюджете, хотели бы видеть антициклические инвестиции со стороны правительства, которые действительно заслуживают названия инвестиций. А сократить государственные расходы предприниматели сумели бы гораздо быстрее по сравнению с тем, что происходит сейчас.

Äripäev спросил лидеров общественного мнения: что поможет экономике Эстонии снова вырасти и будут ли государственный бюджет и стратегия государственного бюджета на следующий год способствовать возвращению к росту?

В качестве фона мы отметили, что экономика Эстонии находится в упадке уже шесть кварталов и, по мнению ряда экспертов, мы находимся на пороге кризиса. При этом оценка конкурентоспособности местных компаний упала до самого низкого уровня в этом столетии, хотя премьер-министр на конференции «Äriplaan 2024» пообещала привести в порядок государственные финансы.

Свои ответы прислали около 40 человек, среди них успешные предприниматели и эксперты-экономисты, а также известные люди из других сфер общества.

Необходима антицикличность

С кого начать? Пожалуй, c самого известного предпринимателя в Эстонии, Маркуса Виллига, основателя и генерального директора Bolt.

«Налогово-бюджетная политика правительства должна быть антициклической, – рассуждает Виллиг. – Это означает, что когда в экономике все хорошо, правительство накапливает резервы, а в трудные времена делаются инвестиции для ее стимулирования. Иными словами: сейчас мы должны активно инвестировать, а не увеличивать налоги».

Виллиг отметил, что долговое бремя Эстонии является самым низким в Евросоюзе, и чтобы подняться до среднего уровня, нам пришлось бы взять в кредит около 30 миллиардов евро. Однако, по его словам, брать кредит имеет смысл, если инвестиции приносят примерно на 4% больше стоимости процентов.

«У нас, конечно, есть такие места – например, наука, образование и здравоохранение», – добавил Маркус Виллиг.

Многие другие респонденты также подчеркнули важность антициклических инвестиций – но именно таких размещений денег, которые действительно заслуживают этого названия.

Сбалансирование экономических циклов – одна из целей бюджетной политики.
Ленно Уускюла
Главный экономист Luminor

Государство должно строить именно тогда, когда процентные ставки высоки, считает лесопромышленник с банковским опытом Вахур Пиндма. По его словам, в маленькой стране, каждая дополнительная сумма денег является существенным источником инфляции, когда экономика находится в хорошем состоянии.

«Несмотря на то, что процентные ставки по кредитам выше во время экономического спада, само строительство обходится значительно дешевле. Кроме того, это позволит людям работать, компаниям частного сектора выжить, а налоговые поступления будут стабильными», – сказал Пиндма. Он считает, что государство могло бы взять кредит для финансирования строительства магистральных дорог и других инфраструктурных объектов, запланированных на ближайшие годы, построить культурные и спортивные объекты, а при необходимости и доходные дома, чтобы привлечь в Нарву специалистов и учителей.

«Заработная плата учителей – это тоже инвестиция!» – указал Пиндма.

«Государство и правительство должны проявлять активность в экономике не во время подъемов, а во время спадов», – отметил руководитель и владелец лесопромышленного предприятия Thermoarena Вахур Пиндма.Фото: Väinu Rozental

Выравнивание экономических циклов является одной из целей бюджетной политики, сказал главный экономист Luminor Ленно Уускюла. По его мнению, сейчас должно стать приоритетом образование в самом широком смысле.

Другой экономический эксперт, главный экономист Swedbank Тыну Мертсина признал, что, к сожалению, не существует быстрого решения для вывода экономики Эстонии из кризиса, но государство должно помочь предприятиям повысить их производительность и конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках.

«Фонд предпринимательства и инноваций уже осуществляет ряд мероприятий, поддерживающих экспорт, инновации и доступ к капиталу. Это может стимулировать рост эстонских предприятий, но не может исправить общий слабый зарубежный спрос», – пишет Мертсина. Он добавил, что компаниям необходимы более крупные инвестиции как для повышения конкурентоспособности, так и для увеличения объемов производства в ближайшем будущем.

Инвестиционный стратег Райт Кондор считает, что закон следует изменить так, чтобы в исключительных случаях разрешался больший дефицит госбюджета, вплоть до 6%. Бюджет с дефицитом более 3% правительство могло бы принимать, если экономика падала четыре квартала подряд или четыре квартала из последних шести. Таким образом, чтобы сгладить спад, правительство могло бы осуществить необходимые антициклические инвестиции.

«В условиях инфляции и членства в еврозоне эстонское государство не сможет догнать другие страны в экономическом отношении, если мы не будем принимать дефицитные бюджеты», – подчеркнул Кондор.

Дьявольские постоянные расходы

Несколько респондентов отметили, что сбалансированность бюджета должна быть не самоцелью, а средством ее достижения. Но какова более масштабная цель и есть ли у правительства долгосрочный план, был задан вопрос.

Успешная страна нуждается в первую очередь в идее, подчеркнул руководитель Technopolis Ülemiste Герт Йостов.Фото: Andras Kralla

«Следует похвалить усилия правительства по наведению порядка в государственных финансах, но нельзя допустить, чтобы приведение в порядок таблиц Excel переросло в манию, отодвигающую на второй план все остальные стороны жизни», – подытожил руководитель Technopolis Ülemiste Герт Йостов. По его словам, функционирование государства и компаний в чем-то похожи.

«Я не слышал, чтобы создание какого-либо успешного государства или компании начиналось с найма юриста и бухгалтера. Успешная страна в первую очередь нуждается в идее», – прокомментировал Йостов.

По мнению руководителя дорожностроительной компании TREV-2 Свена Пертенса, этот госбюджет вынужден реагировать на предыдущие решения, в нем нет видимых мер по повороту экономики к росту. «Пока у эстонского государства нет долгосрочного плана экономической политики и экономического развития, предпринимателям остается только реагировать на решения правительства и надеяться, что решение кризиса придет к нам, как deus ex machina», – заявил Пертенс.

Свен Пертенс отметил, что текущий бюджет состоит из 4,6% инвестиций и 95,4% постоянных затрат.

«К сожалению, при поиске возможностей экономии правительство всегда смотрело в первую очередь в сторону инвестиций. Однако это очень сомнительный подход, поскольку в этом случае дьявол кроется в постоянных издержках», – пишет Пертенс. По его мнению, при автоматически возрастающих постоянных издержках необходимо что-то принципиально менять, сколь бы непопулярно это ни было.

Сокращения необходимы несмотря ни на что, считают лидеры общественного мнения.

Если продолжать в том же духе, баланс бюджета Эстонии не будет достигнут ни через 5, ни через 10, ни через 50 лет, уверен генеральный директор Metro Capital Айн Кивисаар.Фото: Andras Kralla

По мнению предпринимателя в сфере недвижимости Айна Кивисаара, страна ведет себя как начинающая компания, в которую приток денег не прекратился и веселье продолжается. Поскольку у государства нет требовательного собственника, а кредитные деньги на самом деле все еще легко получить, сбалансированность бюджета становится вопросом совести политиков.

«В такой ситуации, наверное, было бы слишком требовать радикальных перемен, и мы предпочитаем видеть ежедневное шоу, где сокращение бюджета на 0,01% преподносится как серьезная трудовая победа. В частном бизнесе такую команду по сокращению отправили бы на скамейку запасных через несколько дней, – сказал Кивисаар. – Совершенно очевидно, что если мы продолжим в том же духе, бюджетный баланс Эстонии не будет достигнут через 5, 10 или 50 лет, поскольку даже новые креативные налоги не смогут покрыть растущие расходы»

Почему в позапрошлом году мы сумели составить бюджет, где общие расходы были на 15% ниже, спрашивает строительный предприниматель Кайдо Сомелар. И отвечает: «Потому что это должно было сделать руководство, и у работника не спрашивали, где он мог бы на себе сэкономить. Это очень большая и принципиальная разница в решении вопроса».

А налоги?

Эксперт по недвижимости Тыну Тоомпарк предложил прибить к дверям дома Стенбока 11 тезисов. Один из них гласил, что в трудные времена перестраиваться должны все без исключения.

«Члены правительства не имеют морального права повышать налоги, не будучи готовы существенно сократить собственные бюджеты или урезав расходы в минимальной степени, – подчеркнул он. – Член правительства, который жалуется, что в его бюджете нет места для экономии, не справляется с этой задачей».

«Стоны предпринимателей о том, что государство душит их налогами, смущают», – сказал один из владельцев Büroomaailm Юри Росс.Фото: Andras Kralla

Что вообще предприниматели думают о повышении налогов и введении новых? Большинство из них, как и ожидалось, были настроены критически или, по крайней мере, очень скептически. Некоторые говорили, что нытье по поводу тех или иных налоговых процентов – это суррогатная деятельность, упускающая из виду реальные проблемы. Однако генеральный директор Büroomaailm и один из владельцев Юри Росс высказал другую точку зрения. По его мнению, стоны о душащих налогах вызывают неловкость.

«Самое главное, чего мы должны добиться за счет государственного бюджета, – чтобы зарплаты наших учителей и медицинских работников, преподавателей и научных сотрудников вузов, сотрудников полиции и спасателей были на таком уровне, чтобы они не уезжали в поисках лучшей заработной платы в Финляндию, Швецию, Германию и т. д., – написал Росс. – Экономика Эстонии растет благодаря наличию образованных и лояльных государству граждан, а этого можно достичь только на основе повышения их благосостояния. /…/ Средняя налоговая нагрузка в Европейском Союзе составляет 41%. Налоговое бремя Эстонии составляет 33%».

Смотрите также

Последние новости