April, 15, 2024

Названы пять мест, где в Эстонии может появиться оборонно-промышленный парк

Поделиться

Министерство обороны выбрало пять мест в Эстонии, где уже в ближайшие годы может появиться оборонно-промышленный парк и налажено производство боеприпасов.

Карьер Ару-Лыуна – одно из мест, выбранное Министерством обороны для предполагаемого строительства оборонно-промышленного парка.Фото: Kunda Nordic Tsement

Возможные места расположения нового оборонно-промышленного парка – на территории волостей Ляэне-Харью, Раквере, Виру-Нигула и Люганузе, а также города Пярну, пишет Äripäev.

Как вариант рассматривался также город Тапа, но подходящего участка земли там не нашлось.

Предполагается, что в промышленном парке начнут работу несколько компаний, объем инвестиций составит до 150 млн евро, будут созданы сотни рабочих мест, заявили представители Министерства обороны.

На территории парка будут производиться артиллерийские снаряды и мины, но есть также возможность производства малокалиберных боеприпасов и так называемых дронов-убийц.

При этом у Министерства обороны нет планов по производству взрывчатых веществ, также не планируется запускать производство пороха.

Как отмечает в пресс-релизе специальный советник министерства по развитию оборонной промышленности Индрек Сирп, ситуация с безопасностью требует от стран дополнительных инвестиций в национальную оборону.

Строительство нового оборонно-промышленного парка предусмотрено в коалиционном соглашении, напоминает Сирп.

Министерство обороны уже провело первичный анализ возможных мест размещения в сотрудничестве с Департаментом защиты прав потребителей и технического надзора и Министерством регионального развития и сельского хозяйства.

Теперь же министерство собирается познакомить со своим планом и результатами проведенного анализа представителей органов местного самоуправления.

«Для нас важны площадь парка, зона безопасности, наличие логистических и энергетических связей, а также доступность рабочей силы», – поясняет Сирп.

Согласно планам, площадь территории парка составит от 50 до 100 гектаров, при этом зона безопасности должна быть не менее 600-800 метров вокруг него.

В буферной зоне не должно быть жилых домов и любых построек, где могут находиться люди.

Помимо электрического соединения с большой пропускной способностью, также важно обеспечить на месте хорошую логистику, т. е. рядом с парком должны находиться железная дорога и порт.

По словам Индрека Сирпа, строительство оборонно-промышленного парка может занять 2-2,5 года.

Смотрите также

Последние новости