May, 25, 2024

Пауэлл предостерегает от дальнейшего повышения ставок

Поделиться

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл выступил с речью на заседании Экономического клуба Нью-Йорка в четверг.Фото: Scanpix

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл дал понять, что центральный банк может сохранить процентные ставки стабильными на своем следующем заседании. В то же время он предупредил – инфляция остается слишком высокой, и если экономика продолжит расти неожиданно быстрыми темпами, в будущем стоит ожидать нового повышения ставок.

«Дальнейшие свидетельства устойчивого экономического роста и напряженности на рынке труда могут поставить под угрозу сохранение инфляции под контролем и оправдать дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики», – заявил Пауэлл в своем выступлении перед Экономическим клубом Нью-Йорка в четверг.

При этом он подчеркнул, что ФРС внимательно следит за развитием экономики и что центральный банк действует осторожно и взвешенно. Это говорит о том, что на своем следующем заседании в ноябре центробанк может оставить процентные ставки на нынешнем уровне.

В последние дни и недели другие представители ФРС в своих выступлениях упоминали о терпении и необходимости действовать осторожно.

«Слишком скромные действия могут привести к укоренению инфляции. Слишком активные действия также могут нанести ненужный ущерб экономике», – добавил Пауэлл.

Кроме того, он подчеркнул, что инфляция все еще слишком высока и нескольких месяцев хороших показателей недостаточно, чтобы утверждать, что инфляция устойчиво движется к целевой отметке в 2%.

Следующее заседание Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) состоится 1 ноября, а до этого, по словам Пауэлла, необходимо оценить направление развития экономики и продолжение темпов инфляции.

Инвесторы в настоящее время ожидают, что центральный банк оставит ключевую процентную ставку без изменений на своем ноябрьском заседании в диапазоне 5,25%-5,50%.

Смотрите также

Последние новости