May, 20, 2024

Расследование ДВ: сеть компаний, связанная с Эстонией, снабжает Россию микрочипами

Поделиться

Самая большая проблема – отличить честную торговлю от нечестной.Фото: Midjourney, Алена Ценно

Необходимые для производства вооружения – боевых ракет и дронов – микрочипы попадают в Россию с помощью владельца эстонской компании.

Одна из самых знаменитых марок на рынке чипов – американская Microchip Technology. Это, в том числе, критически важные компоненты для ракет и дронов – их находят в российской технике, захваченной в Украине на поле боя (третья по распространенности встречающаяся там марка чипов). Их поставки в Россию запрещены как США, так и Евросоюзом. Да и сама компания еще до санкций, в марте 2022 года, по своей инициативе отказалась продавать в Россию чипы и закрыла представительства в стране.

Тем не менее чипы Microchip Technology все еще поступают в Россию. Их прямо сейчас предлагают купить, например, у петербургской компании «Гамма Инжиниринг», убедились «Деловые ведомости».

Эта российская компания уже почти 30 лет поставляет разнообразные импортные электронные компоненты. На сайте сейчас она обещает «только техническую поддержку» для продукции Microchip Technology. Однако «Гамма Инжиниринг» продолжала и после санкций покупать за рубежом чипы MT – как минимум до июля 2023 года, видно из данных Import Genius и 52wmb (анализируют таможенные накладные).

ДВ представились российским покупателем и попросили «Гамма Инжиниринг» продать партию микроконтроллеров (это разновидность микрочипов, мы просили попавший под санкции PIC12F1572). В ответ сотрудник компании поинтересовался, «какое количество микроконтроллеров» нужно и «когда нужна первая партия».

Разновидность чипа, которую пытались купить «Деловые ведомости» – микроконтроллер – можно использовать как «сердце ракеты», без него она не полетит и не нанесет смертельного урона, объясняет профессор инфотехнологий Таллиннского технического университета Яан Райк.

С их помощью можно управлять чем угодно, они достаточно мощные для военных целей.
Яан Райк
профессор инфотехнологий Таллиннского технического университета

«Чипы, которые вы пытались купить, особенно хорошо подходят для ракет и дронов – они не самые мощные, но они потребляют меньше энергии, более грубые, но и более надежные», – продолжает Райк. Такие чипы в России не производят, их приходится импортировать. И если их все еще можно купить в России, то санкции не работают.

Одна только «Гамма Инжиниринг» с начала войны по март 2023 года импортировала подсанкционной микроэлектроники этого вида (код 85423) более чем на 10 млн евро, причем 5,7 млн евро составила продукция Microchip Technology.

Вес этих поставок, по таможенным данным, 1759 кг. «Это очень много, ведь чипы практически ничего не весят, один чип – примерно грамм, то есть один килограмм чипов – это десятки ракет», – объясняет Райк, поскольку на одну ракету могут быть установлено несколько чипов.

Путь через Китай

Один из поставщиков в Россию – компания, зарегистрированная в городе Сямынь на юго-востоке Китая – Xiamen Netronix Technology Co. Она поставляет как марку Microchip Technology, так и другую, тоже запрещенную, американскую – Analog Devices, видно из базы данных 52wmb.

Два основных партнера Xiamen Netronix Technology в России в 2023 году – уже знакомая нам «Гамма Инжиниринг», а также «Пикмикро», которая в буквальном смысле недалеко от нее ушла. Алексей Сафронов – так звали представителя «Гаммы Инжиниринг», ответившего про покупку чипов. Человек с таким же именем владеет компанией «Пикмикро». Она зарегистрирована в соседнем кабинете с «Гамма Инжиниринг». Поставки подсанкционных чипов из Китая, в том числе марки Microchip Technology, для обеих компаний выросли в 2023 году.

Еще одна страна, задействованная в цепочке – Кипр. С начала войны и до марта 2023 года (последние доступные данные) кипрская Netronix Ltd поставила питерской «Гамма Инжиниринг» электроники на 13,3 млн евро (не вся она под санкциями). При этом больше всего было продукции Microchip Technology, но также Analog Devices, STM и других западных производителей. Подсанкционные товары кипрская компания везла в Россию из Гонконга.

Запрещенные микрочипы попадают в Россию через Китай и Гонконг. Эстонская фирма Яна Суровца поставляет и чипы в Казахстан, но ДВ не известно, попадают ли они после этого в Россию.

Но несанкционные товары, например, литиевые батареи, считыватели карточек, светодиоды и т.д., кипрская Netronix Ltd поставляла в Россию по земле через эстонскую границу. Перевозчиками выступали эстонская World Micro Freight (владелец Ян Суровец), иногда кипрская компания с таким же названием (владельца установить не удалось), эстонские NTK BALT, а также перевозчик Komerk AS и таможенный агент Hazmat OÜ.

Через Китай и Гонконг кипрский Netronix Ltd ранее поставлял и продукцию одноименного польского завода, принадлежащего Яну Суровцу, которая теперь попадает под санкции.

Эстонский близнец возит в Казахстан

В Эстонии уже 19 лет существует компания Gamma Components OÜ, не только названием, но и логотипом похожая на российского импортера чипов. Ее бенефициар – тоже Ян Суровец, он же председатель совета. Он связан с российской «Гамма Инжиниринг»: партнер Яна Суровца Андрей Малюков владеет в России товарным знаком «Гамма Инжиниринг» и был гендиректором компании (теперь формально с ней не связан). Суровец раньше участвовал в управлении компанией, судя по отзыву одного из сотрудников

Компании по торговле микрочипами в Эстонии, Польше и Санкт-Петербурге связывают личности Яна Суровца и Андрея Малюкова, партнерские отношения и похожий дизайн.Фото: Елена Ценно

Эстонская Gamma Components OÜ поставляла микроэлектронику в Россию. После начала войны перестала это делать. Зато резко нарастила экспорт в Казахстан, продав микрочипов на 153 000 евро – все марки Microchip Technology. Для сравнения, в 2020 году в Россию ее поставки составили менее 50 000 евро (данные Import Genius).

«Самая большая проблема – отличить честную торговлю от нечестной, потому что некоторые компании действительно ищут новые рынки», – говорит эксперт из Налогово-таможенного департамента Валери Рауам.

Экспорт товаров двойного назначения в третьи страны, например, Казахстан, не запрещен. Однако Налогово-таможенный департамент Эстонии внимательно следит за вывозом электронных компонентов, говорит Рауам. Если у таможни возникает подозрение, то она проводит дополнительные проверки и запрашивает информацию о получателе в Казахстане. Однако ничто не мешает продать товар дальше уже российскому покупателю.

Мы не можем знать, где в итоге окажутся товары.
Валери Рауам
Налогово-таможенный департамент

«Если речь об электронике, которую уже привезли в Казахстан, то там следы теряются. Товар растамаживают и контролировать, что происходит дальше, очень сложно. Хотя здесь помогают международные каналы обмена информацией – мы работаем с американцами, с Европолом. В различных форматах мы сотрудничаем с OLAF – офисом Европейского Союза по борьбе с мошенничеством. Между государствами-членами идет постоянный обмен информацией», – подчеркнул чиновник.

Эстонская Gamma Components OÜ поставляет микрочипы казахской фирме Intant, торгующей в розницу различной электроникой. ДВ попытались купить чипы у Intant от лица якобы российского заказчика, но не смогли: «поставщик ответил, что к вывозу из ЕС к нам товар недоступен», сказали в казахстанской фирме.

Есть еще одна компания, которая в Казахстане получает чипы от Gamma Components OÜ – ТОО ТЗ. Связаться с ней ДВ не удалось.

Исправление: Estel не поставляла в Казахстан микросхемы

Товар, поставляемый TET Estel в Казахстан, нельзя определять как микросхемы, пояснил директор предприятия Виталий Дюков.

«Исторически мы поставляем в Казахстан электротехническую продукцию для металлургических и горно-перерабатывающих комбинатов. Это различные преобразователи и части к ним, что позволяют приводить в действие исполнительные механизмы. Конечно, наши источники сами по себе не являются самодостаточным оборудованием и для проведения профильных работ, к примеру, дробления породы, требуется большое количество дополнительных устройств и механизмов», – пояснил Дюков «Деловым ведомостям».

Некоторые из этих устройств – платы осциллографов – импортировались в Казахстан под таможенным кодом, который в постановлении о санкциях ЕС в адрес России описан как «другие электронные интегральные схемы». В действительности осциллографы не являются микросхемами ни по существу, ни по принятой в Эстонии Объединенной номенклатуре товаров, пояснил руководитель Estel.

Дополнено 24.10.2023

Сеть Суровца

Ян Суровец – польский предприниматель, 58 лет. Он окончил еще Ленинградский институт точной механики и оптики (ЛИТМО, теперь ИТМО), кафедру Вычислительной техники.

В статье по случаю 50-летия кафедры пятикурсник Ян Суровец жалуется на слабую и отсталую программу, а единственным плюсом честно называет школу жизни: «Мы стали самостоятельными, независимыми, готовыми к жизни». Ленинград, декабрь 1987 г.Фото: музей ИТМО

Позже Суровец вел бизнес в Санкт-Петербурге как совладелец компаний и индивидуальный предприниматель. Его эстонская компания World Micro Freight OÜ специализируется именно на перевозках электроники в Россию. На сайте она подчеркивает, что ее склад находится всего в 30 км от российской границы.

Но главные компании Суровца – в Польше. Это уже знакомый нам дистрибьютор электроники Gamma Sp. z o.o., а также производитель модулей высокочастотной идентификации (RFID), которые используются в приложениях контроля доступа Netronix. Эстонская Gamma Components OÜ и польская Gamma Sp. z o.o. занимаются продажами продукции Netronix. Еще в ассортименте все та же Microchip Technology.

Ян Суровец – владелец польского производителя электроники Netronix Sp. z o.o. и половины польского дистрибьютора электроники Gamma Sp. z o.o. (еще 50% у Андрея Малюкова). Ему же через кипрскую Investpro Holdings Ltd и нидерландскую Gamma Components Group B.V. принадлежит эстонский экспортер электроники Gamma Components OÜ и логистическая компания World Micro Freight OÜ.

Российская «Гамма Инжиниринг» исторически была связана с Суровцом и все еще связана с Малюковым – он владеет товарным знаком «Гамма Инжиниринг» и, по словам сотрудников, был гендиректором компании.

ДВ не может утверждать, что бенефициар кипрской Netronix Ltd и китайской Xiamen Netronix Technology – тоже Суровец или Малюков. Кроме названия, компании объединяют поставки в Россию продукции Microchip Technology.

Таким образом, можно констатировать, что российские компании, связанные с Суровцом, который владеет эстонскими фирмами, все еще покупают подсанкционные микрочипы, причем у компании, название которой совпадает с компанией Суровца. Мы не можем утверждать, что бенефициар кипрской и китайской компаний – Ян Суровец. Кипрскую компанию формально возглавляет человек, с которым связано еще порядка 90 компаний. Но кипрская компания, помимо американских чипов, поставляет польские чипы Суровца и долгое время пользовалась услугами эстонских перевозчиков, в т.ч. компании по перевозке микрочипов World Micro Freight OÜ, принадлежащей Суровцу.

Возможно, схемы гораздо более разветвленные. Эстония тоже продолжает продавать микрочипы странам, отношения которых с Россией более «дружественные», чем у ЕС и США. И Казахстан – далеко не единственное направление, по которому выросли поставки микрочипов из Эстонии во время войны.

Так, экспорт электронных компонентов вырос в Турцию – в 2023 году на 88% по весу нетто и на 35% по количеству деклараций, комментирует Таможенный департамент. Стоимость вывезенных компонентов в 2023 году выросла на 46%.

Критическая роль импортных компонентов в военном производстве означает, что российский военный потенциал можно снизить международными санкциями, отмечает Международная рабочая группа Ермака-Макфола в совместном докладе с Киевской школой экономики. И то, что Россия все еще способна вести войну, объясняется тремя факторами: большим запасом этих компонентов, обходом санкций и прямым их нарушением из-за недостаточного контроля.

ДВ отправили запросы в компании Gamma Components OÜ, World Micro Freight OÜ, Гамма Инжиниринг, Нетроникс, Gamma pl., Netronix pl. и лично Яну Суровцу, но на момент публикации материала не получили ответа.

Смотрите также

Последние новости