April, 18, 2024

Рост экономики Китая в третьем квартале превысил ожидания рынка

Поделиться

Валовой внутренний продукт (ВВП) Китая в третьем квартале 2023 года увеличился на 4,9% в годовом исчислении, превысив ожидания рынка, сообщает Financial Times.

Промышленное производство в Китае в сентябре 2023 года выросло на 4,5% в годовом исчислении.Фото: Hu Gaolei/Sipa Asia, via ZUMA Wire

Экономисты предполагали, что в третьем квартале рост китайской экономики в годовом сравнении составит порядка 4,5%, пишет Financial Times.

С другой стороны, в сравнении со вторым кварталом нынешнего года, когда ВВП Китая увеличился на 6,3%, темпы роста несколько замедлились, отмечают аналитики.

Власти КНР в последние месяцы усилили поддержку экономики (это касается прежде всего стабилизации сектора недвижимости и банков), пытаясь добиться целевого показателя годового роста на уровне 5%.

По данным Государственного статистического управления Китая, розничные продажи в стране в сентябре 2023 года увеличились на 5,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Инвестиции в основной капитал за девять месяцев до конца сентября выросли на 3,1%.

В то же время инвестиции в недвижимость с начала года упали на 9,1%, что отражает общую проблемную ситуацию в секторе недвижимости и слабые продажи квартир.

В 2023 году объемы строительства нового жилья сократились в Китае более чем на 20% по сравнению с 2022 годом.

Промышленное производство, которое обеспечивало экономический рост Китая на протяжении большей части последних трех лет, в сентябре выросло на 4,5% в годовом исчислении.

Смотрите также

Последние новости