May, 20, 2024

Скандальная строительная компания обанкротилась

Поделиться

Правление строительной компании Eviko AS, которая минувшей весной приступила к санации, подало заявление о банкротстве. Более 170 предприятий ждут оплаты долгов на миллионы евро.

В настоящее время строительная компания Eviko возводит в Таллинне новое здание Эстонской академии художеств.Фото: Андрас Кралла

Информацию о том, что руководство решило обанкротить Eviko и уже представило соответствующее заявление, подтвердила советник компании по санации Сирье Таэль, сообщает Äripäev.

По ее словам, Eviko собиралась погасить старые долги за счет средств, полученных от новых заказов, однако новые заказы у предприятия, увы, иссякли.

Как рассказывает Таэль, в следующую среду состоится судебное заседание, на котором будет решено, что делать с заявлением Eviko о банкротстве. Никаких больших сюрпризов при этом ожидать не стоит, предполагает она.

Ранее Äripäev писал, что Eviko была связана с некогда существовавшими строительными компаниями Riito Ehitus и Facio, которые постоянно выигрывали тендеры с дешевыми предложениями, оставались в долгу перед субподрядчиками и меняли оболочку.

Eviko подала заявление о санации минувшей весной, однако к выполнению санационного плана, утвержденного в начале июня, компания так и не приступила.

С кредиторами была достигнута договоренность, что в этом году Eviko будут предоставлены платежные каникулы, а первый платеж компания должна будет произвести только в январе следующего года.

В плане санации Eviko значились подтвержденными требования 173 кредиторов, общая сумма которых достигает 4,2 млн евро, при этом предприятию придется погасить долгов лишь на 2,8 млн евро. Выплаты должны были быть произведены до декабря 2027 года.

В конце августа нынешнего года – дочерняя компания Eviko, известная множеством судебных разбирательств.

Владелец Eviko Ehitus Эрик Лийв ранее заявил, что проблем материнской компании «дочка» не унаследовала.

Он подчеркивает, что это две совершенно разные компании, клиенты и субподрядчики которых почти не пересекаются.

По словам Лийва, крупнейшие кредиторы компании – ее владельцы, а остальным 74 кредиторам, включенным в план санации, должны быть выплачены 800 тысяч евро за 42 месяца.

Как утверждает Лийв, 74% кредиторов поддержали план санации. Год назад три компании требовали банкротства Eviko Ehitus.

Смотрите также

Последние новости