May, 19, 2024

Слишком хорошо, чтобы быть правдой? Предприниматель: недвижимость на Бали дает 40% доходности

Поделиться

Бали, иллюстративное фото.Фото: Dieter Möbus, Dieter Möbus/scanpix

Эстонский застройщик Кристьян Плоомпуу строит 38 вилл на острове Бали. В новом году он хочет возвести еще полсотни домов.

«Клиенты, сдающие виллы в субаренду, будут получать арендную доходность в размере 20%. Если они перепродадут виллы, то доходность составит 40%», – рассказал Плоомпуу в эфире радио Äripäev.

По словам девелопера, столь высокая доходность возможна в основном благодаря низким ценам на строительство. «Все зависит от собственного капитала, банки кредиты не дают», – поделился предприниматель. По его словам, он единственный эстонец, который занимается подобным бизнесом на острове.

По словам Плоомпуу, причина высокой доходности – экзотичность острова Бали (по сравнению, например, с Испанией) и более высокие риски.

Среди клиентов – молодые эстонцы (им продано 7 вилл), а также иностранцы, живущие на острове: австралийцы, ирландцы, дубайцы. «Из Дубая в последнее время много интересующихся – там нас уже порекомендовали некоторые клиенты», – рассказывает предприниматель.

Не собственность, а аренда

«Здесь существуют две основные формы собственности: одна – leasehold (владение собственностью на основании долгосрочной аренды – ред.). И вторая – freehold, к которой мы привыкли в Эстонии: покупаешь участок, он заносится в земельную книгу и становится твоим навсегда», – рассказал Плоомпуу.

«Сегодня 80% сделок, а то и больше, по-прежнему совершается именно как leasehold. Иностранец не может здесь напрямую владеть недвижимостью как частное лицо. Но он может заключить договор аренды – обычно на 25 лет, плюс продление, например, еще на 25 лет. Есть разные варианты».

Подарки для местных кланов

Плоомпуу признал, что на Бали процветает коррупция. «Много серой зоны, и надо делать различные подношения банджарам (местные кланы, отвечающие за порядок на определенной территории – ред.). Но мы не этим занимаемся, у нас в команде есть местные люди, они ходят поддерживать отношения».

По словам предпринимателя, связь с Бали у него возникла шесть лет назад, когда на остров переехал его бизнес-партнер, еще через три года переехала подруга. Плоомпуу сперва приезжал к ним в гости, а затем они убедили его инвестировать в местную недвижимость.

Подробности – в эфире радио Äripäev.

Смотрите также

Последние новости