May, 19, 2024

Суд отклонил апелляцию Турыгина и Потапенко на решение правительства об их экстрадиции

Поделиться

Иван Турыгин (в центре) в суде.Фото: Taavi Sepp / Postimees / Scanpix

Таллиннский административный суд отклонил апелляцию Ивана Турыгина, Сергея Потапенко и членов их семей об отмене решения правительства (принято 7 сентября) об экстрадиции предпринимателей в США.

Таллиннский административный суд постановил, что несмотря на процессуальные недочеты, правительство 7 сентября приняло правовое решение, постановив экстрадировать Турыгина и Потапенко в США. Он рассмотрел аргументы истца, оспаривающие законность действий правительства и пришел к выводу, что ни один из них не указывает на недопустимость экстрадиции.

Это решение не вступило в силу, поскольку на него можно подать апелляцию до 30 октября. Экстрадиция может состояться лишь после окончательного вступления решения в силу.

Адвокат Турыгина и Потапенко Карл Каск (COBALT) сказал, что это решение будет обжаловано. Какие именно аргументы будут использоваться при написании апелляции, он не уточнил, т.к. еще не видел самого текста решения.

Большое жюри Окружного суда западного округа штата Вашингтон обвиняет Турыгина и Потапенко в мошенничестве на сумму, превышающую 500 миллионов долларов. По словам обвинителей, предприниматели обманным путем выманили эти деньги у простых пользователей, предоставляя им услуги облачного майнинга и собирая с помощью ICO деньги на создание первого в мире криптовалютного банка.

21 ноября Турыгин и Потапенко были арестованы и помещены под стражу, где находятся до сих пор. США потребовали их экстрадиции и 7 сентября 2023 года правительство Эстонии приняло решение выдать предпринимателей США.

После этого Турыгин, Потапенко и члены их семей подали четыре жалобы на эти решения, которые были объединены в два дела. 18 октября Таллиннский административный суд принял решение отказать в удовлетворении иска по обоим делам.

Смотрите также

Последние новости