July, 23, 2024

Таллиннские чиновники провели аудит своих поездок, но замолчали часть предложений

Поделиться

Член центристской фракции Анастасия Коваленко-Кылварт убеждена, что предложения аудита не были существенными.Фото: Mihkel Maripuu / Postimees / Scanpix

Таллиннская городская ревизионная комиссия провела аудит использования автомобилей городскими чиновниками за 2020-2021 годы. Хотя нарушений выявлено не было, авторы аудита сделали несколько предложений, как можно улучшить систему учета топливных карт, использования личных автомобилей и т.д. Но часть этих предложений ревизионная комиссия замолчала, пишет сегодня Äripäev.

Например, аудит показал: использование личных автомобилей надо контролировать эффективнее, чтобы понять, все ли получают компенсации за использование личных авто обоснованно.

Также аудит обратил внимание на целесообразность покупки тех или иных транспортных средств.

Также проверка выявила, что неэффективно устроен учет поездок чиновников: в городских учреждениях применяется система GPS-журналов поездок, но при этом не фиксируется, кто именно пользовался автомобилем. В журнал не вносилась начальная и конечная точка поездки, не был понятен путь автомобиля, не учитывались остановки на заправку. Комиссия предложила наклеивать на служебные автобили городскую символику, а также создать систему, при котором транспорт находится в общем пользовании, а не закреплен за одним чиновником. Однако эти предложения, как и другие, в итоге не были вынесены на общее обсуждение, рассказывает издание.

Члены ревизионной комиссии, в основном центристы, проголосовали за отклонение ряда предложений аудита, прежде чем представить их широкой общественности. В частности, против проголосовали Пеэтер Ярвелайд, Анастасия Коваленко-Кылварт, Хельве Сяргава и Эха Вырк от Центристской партии и Март Каллас от EKRE.

Какие предложения решили не озвучивать

– Изучить возможность перевести автомобили из личного пользования в общее. Изучить возможность краткосрочной аренды автомобилей, совместных поездок или других форм мобильности.

– Перепроверить поездки и расход топлива, зарегистрированные в новой системе.

– Призывать чиновников ходить пешком, ездить на велосипеде или пользоваться общественным транспортом.

– Предоставить ежедневное руководство по выполнению экологической программы, где будет указано, как совершать поездки, необходимые для деятельности учреждений, когда оправдано использовать служебный или личный транспорт для работы, когда пользоваться такси, общественным транспортом, совместным использованием автомобилей и т.д., а когда ходить пешком.

– Ввести маркировку со знаком города на служебных городских транспортных средствах, включая квадроциклы, прицепы и т.п. транспортные средства.

– Провести в текущем году повторные аудиторские проверки городских учреждений с целью выявления аномалий в расходе топлива и обеспечения надлежащего использования топливных карт.

Коваленко-Кылварт: нет необходимости в дополнительном регулировании

По мнению члена Центристской партии Анастасии Коваленко-Кылварт, отвергнутые предложения не носят существенного характера.

По ее словам, в городских учреждениях используются системы GPS-слежения, которые, по мнению Коваленко-Кылварт, должны хорошо регулировать использование автомобилей чиновниками.

Что касается наклеек на автомобили, то депутату осталось неясным, что подразумевается под "знаком города". "К сожалению, некоторые из тех, кто делал предложения, также не смогли их объяснить", – сказала Коваленко-Кылварт.

Общественный транспорт нельзя никому навязывать, убеждена она. "Нужно понимать, что людям с определенными профессиями нельзя говорить "пользуйтесь общественным транспортом" или "ходите пешком", – сказала депутат, приведя в качестве примера социальных работников или сотрудников Мупо.

Смотрите также

Последние новости