April, 18, 2024

ТОП инфраструктурного строительства: состояние дорожной отрасли безрадостное, строители электросетей держатся на плаву

Поделиться

В тройке лидеров ТОПа инфраструктурного строительства – компании, занимающиеся прокладкой сетей электропередач и связи. В то же время положение дорожностроительных предприятий за последние месяцы значительно ухудшилось, и света в конце тоннеля пока не видно.

Строительство высоковольтной линии электропередач.Фото: Connecto

Первую строчку рейтинга занимает AS Connecto Eesti. По словам руководителя компании Танеля Кутсара, в нынешнем году он ожидает примерно тех же результатов, что и в прошлом.

В сфере строительства энергетической инфраструктуры ситуация за последнее время даже немного улучшилась, констатирует Кутсар.

«Это происходит по двум причинам: появилось много заказов, которые связаны с десинхронизацией с российской энергосистемой. Кроме того, обеспечивали и, вероятно, будут и дальше обеспечивать нас работой темы зеленой энергетики», – констатирует он.

Не хуже идут дела и у AS Elero – компании, занявшей второе место в ТОПе по результатам 2022 года.

Как предполагает глава предприятия Маркел Пуусеп, в нынешнем году результаты компании должны улучшиться еще на 20-30%, поскольку в прошлом году завершение реновации освещения города Нарва (один из крупных проектов Elero, который был запущен еще в 2021 году) пришлось отложить.

По словам Кармо Казе, руководителя компании OÜ Kagu Elekter, занимающей третье место в ТОПе, с учетом всех событий последних трех лет результатам прошлого года нужно искренне порадоваться.

Как рассказывает Казе, в прошлом году Kagu Elekter осуществляла сразу несколько крупных долгосрочных проектов.

«Пришлось закупать много материалов. При этом цены быстро росли, однако больше средств нам выбить не удалось. К счастью, мы сумели вовремя закупить часть материалов и зафиксировать цены. Этим мы здорово сэкономили на расходах», – объясняет Казе и приводит пример: стоимость электрокабеля выросла в тот момент на 230-240%.

Дорожники: у нас ситуация мрачная

В 2022 году у многих дорожностроительных компаний дела шли неважно, и до конца нынешнего года улучшений явно не предвидится.

По словам члена правления AS TREF Андреса Гайлита, прошлый год стал для отрасли переломным с финансовой точки зрения из-за войны и роста стоимости материалов.

«В дорожном строительстве еще говорили о бюджете в 220 млн евро, однако все уже настолько подорожало, что практически 30% объемов было потеряно. Многим компаниям пришлось оплачивать работы из своего кармана», – вспоминает он.

Ситуация мрачная и становится еще мрачнее, особенно в плане асфальтовых работ, которые сократились примерно на 30%. Те, кто занимается земляными работами, возможно, живут немного лучше.
Андрес Гайлит
Член правления AS TREF

Что касается текущего года, то целому ряду дорожностроительных предприятий, в том числе и AS TREF, нет никакого смысла рассуждать о прибылях в то время, когда объемы продаж снижаются, констатирует Гайлит.

Поскольку падение объемов большое, то и уровень цен, предлагаемый заказчиками, также низкий, дополняет картину предприниматель.

«Ситуация мрачная и становится еще мрачнее, особенно в плане асфальтовых работ, которые сократились примерно на 30%. Те, кто занимается земляными работами, возможно, живут немного лучше», — отмечает член правления AS TREF.

Методика составления ТОПа

Компании ранжировались по шести показателям: выручка от продаж в 2022 году, рост выручки от продаж по сравнению с 2021 годом, прибыль до налогообложения в 2022 году, рост прибыли по сравнению с 2021 годом, рентабельность в 2022 году и добавленная стоимость компании на одного сотрудника в 2022 году.

Чтобы попасть в ТОП отрасли, доля деятельности компании в соответствующей сфере должна была составлять не менее 51% от оборота. Компания также должна была вести бизнес-деятельность в течение двух полных финансовых лет подряд.

Для составления ТОПа в 2023 году Äripäev взял из Коммерческого регистра данные крупнейших компаний отрасли с учетом финансовых результатов предыдущего года.

В ТОПе представлены компании, результаты которых были доступны в Коммерческом регистре на момент составления рейтинга.

Смотрите также

Последние новости