April, 18, 2024

Украина и Латвия успешно испытали новый зерновой коридор

Поделиться

Накануне Украина и Латвия успешно испытали новый зерновой коридор, который позволяет транспортировать украинское зерно в порты стран Балтии по железной дороге, передает портал Латвийского общественного вещания LSM.lv.

Зернохранилище в Черниговской области Украины (иллюстративное фото).Фото: Tarasov/Ukrinform via ZUMA Press Wire

О тестировании нового зернового коридора между Украиной и Латвией сообщил председатель комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, информирует LSM.lv.

В универсальном терминале Рижского порта в субботу был разгружен первый пробный поезд с украинским зерном.

По словам Гетманцева, в Латвию из Украины по железной дороге было доставлено 1423 тонн рапса, для транспортировки груза понадобилось 54 контейнера.

До прибытия в Ригу рапс прошел приемку на Каунасском интермодальном железнодорожном терминале.

С момента отправки состава из Украины до разгрузки в Рижском порту прошло 17 дней, дополняет картину председатель комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

«С начала полномасштабной войны Рижский порт помогал вывозить зерновую продукцию из Украины, однако она доставлялась туда автомобильным транспортом, что ни по объему, ни по эффективности не идет ни в какое сравнение с возможностями железной дороги», — отмечает Гетманцев.

Латвийская сторона оценивает результаты теста как удачные: они открывают новые возможности для экспорта украинского зерна через страны Балтии.

Смотрите также

Последние новости