May, 20, 2024

Финансисты ожидают от ЕЦБ дальнейшего повышения процентных ставок

Поделиться

Стратеги крупнейших европейских финансовых компаний не исключают, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) продолжит повышение процентных ставок уже в ближайший четверг, пишет Bloomberg.

В четверг ЕЦБ примет решение о том, стоит ли дальше повышать процентные ставки. На снимке: глава Европейского центробанка Кристин Лагард.Фото: Лийз Трейманн

Многие инвесторы сегодня уверены, что очередное повышение процентных ставок ЕЦБ маловероятно. Однако представители крупнейших европейских финансовых компаний высказывают противоположное мнение, сообщает Bloomberg.

Европа, будучи импортером энергоносителей, неизбежно пострадает от дальнейшего обострения ситуации на Ближнем Востоке, особенно если цены на нефть и газ вновь начнут стремительно расти.

Рынки, похоже, недооценивают возможность того, что Европейскому центральному банку все же придется поднять процентные ставки — об этом предупреждают специалисты таких крупных компаний по управлению активами, как Legal & General Investment Management, Vanguard Asset Management и Robeco.

Предстоящий четверг – важный день для всей еврозоны, поскольку руководство ЕЦБ должно принять очередное решение по процентным ставкам.

Инфляция в еврозоне замедляется и приближается к целевому показателю центробанка в 2%, в связи с этим рынки предполагают, что и сентябрьское повышение было последним, и процентные ставки останутся на прежнем уровне.

Вероятность того, что на этот раз процентная ставка повысится на 0,25 пункта, оценивается рынками всего в 10%.

Однако крупные финансовые менеджеры, беседовавшие с журналистами Bloomberg, подобный оптимизм рынков не разделяют.

«Европа находится в более уязвимом положении, нежели любой другой развитый рынок», —подчеркивает Кристофер Джеффри, стратег по процентным ставкам и инфляции в Legal & General.

По его мнению, исключать того, что руководство ЕЦБ примет решение об очередном повышении процентных ставок, ни в коем случае нельзя.

«Инфляция еще не под контролем»

После нападения ХАМАС на Израиль цена на сырую нефть марки Brent выросла примерно на 10%. Важнейшие мировые логистические узлы, такие как Панамский канал, пострадали от сбоев.

Сложные погодные условия вызвали проблемы с поставками продовольствия в Европу. С учетом всех этих факторов инфляция в Европе может и дальше оставаться выше целевого уровня, поясняет Джеффри.

Эксперты, полагающие, что рост процентных ставок в еврозоне еще не закончен, указывают и на ряд сопутствующих факторов.

В частности, как отмечает Колин Грэм, директор по стратегии компании по управлению активами Robeco, Китай сегодня принимает экономические меры, которые могут усилить ценовое давление в Европе.

«Мы определенно считаем, что Европейский центральный банк должен повысить процентные ставки. Инфляция еще не под контролем», – указывает Грэм.

По мнению аналитиков Vanguard Asset Management, ЕЦБ, вероятно, не будет повышать процентные ставки в четверг, однако рынкам не следует уповать на то, что этого не произойдет в ближайшие месяцы.

«Рынок недооценивает вероятность нового повышения ставки Европейским центральным банком. То же самое было и с ФРС», — напоминает глава отдела международных ставок Vanguard Алеш Кутни.

Смотрите также

Последние новости