April, 15, 2024

Финская полиция провела расследование в отношении судов, находившихся в районе Balticconnector в момент аварии

Поделиться

Компрессорная станция эстонско-финляндского газопровода Balticconnector в Палдиски.Фото: Andras Kralla

Центральная криминальная полиция Финляндии провела расследование в отношении нескольких судов, которые находились в районе Balticconnector во время предполагаемой утечки.

По данным полиции, идентифицировать подобные суда получилось благодаря открытым источникам.

«Полиция провела расследование, например, в отношении судов Newnew Polarbear и "Севморпуть", а также других судов, которые, как сообщается, находились в этом районе в момент повреждения», – заявил Ристо Лохи, следователь Национального бюро расследований Финляндии.

Newnew Polarbear – это грузовое судно под флагом Гонконга (Китай), которое в настоящее время следует из Калининграда (Россия) в Тяньцзинь (Китай). «Севморпуть» ходит под российским флагом.

«Помимо передвижения судов, их предыстория и предыдущая деятельность также расследуются в сотрудничестве с властями других стран», – добавил Лохи.

Газопровод Balticconnector между Финляндией и Эстонией был поврежден чуть больше недели назад. По мнению финских властей, утечка, прервавшая газовое сообщение с Эстонией, была вызвана преднамеренной деятельностью человека, а не природными условиями или ошибками в работе самой газовой системы. Это подтвердило и правительство Эстонии.

По предварительной оценке, ремонтные работы Balticconnector продлятся не менее пяти месяцев. Это значит, что газовое соединение между Эстонией и Финляндией заработает не раньше начала апреля.

Смотрите также

Последние новости