May, 20, 2024

Хозяин Jysk сократил 500 работников мебельного производства

Поделиться

Последние результаты датского производителя мебели Actona не оправдали ожиданий из-за экономического спада в странах Восточной Европы. Компании пришлось прибегнуть к масштабным сокращениям, сообщает Børsen.

У ритейлера Jysk дела в целом идут неплохо, в том числе и в Эстонии.Фото: Imago, Scanpix

Производитель мебели Actona Group входит в датский концерн Lars Larsen, которому также принадлежит известная сеть магазинов Jysk, торгующая мебелью и товарами для дома, пишет Børsen.

И Actona, и Jysk недавно отчитались о финансовых результатах, которые фактически являются рекордными, несмотря на то, что обе компании не достигли поставленных целей.

Как предполагал исполнительный директор Actona Group Джимми Мортенсен, выручка от продаж в 2022-2023 финансовом году достигнет 3,5 млрд датских крон, однако фактический оборот составил всего 2,86 млрд датских крон (469 млн евро против 383 млн евро).

Выручка Actona от продаж в сравнении с прошлым финансовым годом увеличилась на 6%, но это произошло в основном за счет роста цен при незначительном снижении объемов реализованной продукции, констатирует он.

По словам Мортенсена, особенно трудно бизнес шел в Восточной Европе, где инфляция и рост заработной платы оказывают значительное давление на промышленные предприятия.

Для компании это означает, что ее клиенты все больше смотрят в сторону Китая. Несмотря на то, что Actona Group также имеет завод в Китае, основная продукция производится в Литве, Польше и Украине.

Концерн Lars Larsen был основан в 1979 году, когда предприниматель Ларс Ларсен открыл первый магазин Jysk в Орхусе, Дания.

Сегодня у компании более 3300 магазинов в 48 странах (включая некоторые франчайзинговые) и 30 000 сотрудников. В Эстонии Jysk работает по франшизе.

Actona Group была основана в 1981 году, концерн Ларсена приобрел компанию в 2016 году. С тех пор оборот Actona Group увеличился более чем вдвое.

В Actona Group работает около 3000 сотрудников в Дании, Китае, Литве, Украине и Польше.

За год компания сократила около 550 рабочих мест, сейчас в штате Actona числится порядка 3000 человек. В основном увольнения пришлось провести в Украине и Польше, дополняет картину Мортенсен.

Что касается ритейлера Jysk, то у него дела в целом идут неплохо, в том числе и в Эстонии.

Компания Jysk начинала с одного магазина в Дании, а сейчас работает в 48 странах и имеет 3330 магазинов по всему миру.

Глобальный оборот Jysk в прошлом финансовом году составил 38,5 млрд датских крон (5,2 млрд евро), что на 6,3% больше, чем годом ранее.

Однако цель, поставленная руководством Jysk, была еще выше: рост предполагался на 10% в годовом сравнении.

Что касается следующего финансового года, то цель по обороту руководство Jysk ставит прежнюю — все те же 10%.

Руководство Jysk планирует расширять существующие магазины и открывать новые, как только ситуация на рынке станет более благоприятной. В 2022-2023 финансовом году Jysk открыла 135 новых магазинов.

В Эстонии магазины сети Jysk работают по франшизе. За год их оборот увеличился на 6,5%.

Смотрите также

Последние новости