December, 09, 2023

Шведские власти расследуют повреждение подводного кабеля между Швецией и Эстонией

Поделиться

Правительство Швеции объявило о начале расследования, призванного выявить причины повреждения подводного телекоммуникационного кабеля, соединяющего Швецию с Эстонией, передает BBC News.

Министр обороны Швеции Пол Юнсон.Фото: Reuters/Scanpix

Как сообщил накануне министр обороны Швеции Пол Юнсон, кабель получил повреждения, однако продолжает работать, информирует BBC News.

В свою очередь министр гражданской обороны страны Карл-Оскар Болин заявил, что причины повреждения кабеля пока неизвестны и шведские следователи будут сотрудничать с коллегами из Финляндии и Эстонии.

По данным шведских властей, инцидент произошел в то же время, когда были повреждены газопровод Balticconnector и кабель между Эстонией и Финляндией (в ночь на 8 октября).

Финское правительство сообщило, что Balticconnector, так же как и телекоммуникационный кабель, были повреждены в двух местах.

В Хельсинки склоняются к тому, что газопровод .

На днях премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон предупредил о том, что подводные кабели могут стать мишенью для диверсий.

«Кабелей на морском дне – как спагетти в тарелке», – заявил Кристерссон, подчеркнув, что эта инфраструктура критически важна для современной экономики.

11 октября Министерство экономики и коммуникаций и Департамент защиты прав потребителей и технического надзора получили информацию о снижении пропускной способности подводного кабеля связи между Эстонией и Швецией.

Как сообщило министерство, место повреждения находится в территориальных водах Эстонии, примерно в 50 км к западу от острова Хийумаа.

«По предварительной информации, нет оснований связывать выход из строя эстонско-шведского кабеля с другими аналогичными инцидентами. Подобные незначительные неисправности случались с этим кабелем и раньше», – заявила тогда пресс-секретарь Министерства экономики и коммуникаций Лаура Лаастер.

Смотрите также

Последние новости