May, 20, 2024

Эксперты: правительство верстает госбюджет так, словно на дворе 2006 год

Поделиться

Глядя на экономическую политику страны, создается впечатление, что мы существуем где-то за пределами еврозоны, а новые налоги вводятся в совершенно неподходящее время, считают инвестиционный стратег Swedbank Тармо Танилас и инвестиционный стратег эстонского филиала INVL Life Райт Кондор.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас.Фото: Андрас Кралла

«Нас запугивают проблемами стран Южной Европы, но давайте взглянем на Англию или Германию и на то, как там проводится экономическая политика. А затем поразмыслим, по-прежнему ли мы здесь, в Эстонии, самые умные», — заявил в эфире Raadio Äripäev инвестиционный стратег Swedbank Тармо Танилас.

Другой гость программы Kuul Tool, стратег эстонского отделения инвестиционно-страховой компании INVL Life Райт Кондор, поддержал Таниласа и отметил, что в бюджетных вопросах Эстония могла бы вести себя иначе — так же, к примеру, как Франция или Италия в годы коронакризиса.

Тогда дефицит бюджета в этих странах вырос до 7-9%, однако за несколько лет экономическая ситуация восстановилась, и дефицит снизился, отметил Кондор, попутно указав на то, что экономика во Франции и Италии сейчас растет, в отличие от Эстонии.

«Нам говорят, что Маастрихтские критерии снова будут применяться со следующего года, но правительства Франции и Испании уже дали понять, что эти критерии изменят, и что правило трехпроцентного дефицита для бюджета применяться не будет», – добавил Кондор.

По мнению эксперта, дефицит бюджета Эстонии в данных обстоятельствах является нормальным явлением и может быть даже больше.

«Проблема в том, что мы не осознаем, что находимся в зоне евро, и не смотрим на то, что делают другие. Мы до сих пор застряли в политике балансировки госбюджета времен 2006-2009 годов», – раскритиковал действия правительства Райт Кондор.

Последние несколько лет привели к большим изменениям в бюджете, поскольку расходы на оборону увеличились, а доходы сократились.

В то же время стремление к сбалансированности бюджета в подобных условиях ослабляет экономическую среду, указал инвестиционный стратег эстонского филиала INVL Life.

«Аж оторопь берет»

Что касается предстоящих налоговых изменений, то оба гостя программы Kuul Tool выразили сомнение в правильности выбранных правительством сроков.

«Налоги вводятся в совершенно неподходящее время. От этого аж оторопь берет», — заметил Тармо Танилас.

По его словам, эффект от повышения налогов будет ощутим только через некоторое время. При этом экономический спад и повышение налогов не должны идти рука об руку, подчеркнул Танилас.

Говоря о банковском налоге, инвестиционный стратег Swedbank высказал мнение, что последняя версия документа оказалась лучше исходной.

«Со временем мы увидим, какой эффект это окажет, однако обеспокоенность банкиров очевидна. Особенно, если вы глава небольшого банка, которому для роста нужен капитал», — пояснил Танилас.

Тармо Танилас (слева) и Райт Кондор.Фото: Яан Мартин Райк

В целом, по словам Таниласа, введение банковского налога неизбежно приведет к сокращению объемов кредитования, что, в свою очередь, негативно отразится на экономическом росте страны.

По мнению экспертов, больше всего от банковского налога пострадает местный небольшой банк Coop Pank.

«Они вынуждены проводить все более аппетитные кампании для привлечения больших объемов депозитов», — отметил Танилас. — «Мы видим, что профиль клиентов Coop — это, скорее, не инвесторы, а вкладчики».

В Coop Pank доля срочных депозитов составляет 69% от общего объема. К примеру, в LHV доля срочных вкладов составляет 20%, в Swedbank – 25%, добавил эксперт.

Полностью интервью с Тармо Таниласом и Райтом Кондором в программе Kuum Tool можно послушать ЗДЕСЬ.

Перечень содержания

Смотрите также

Последние новости