May, 20, 2024

Эстония закупит новые турецкие бронемашины на 200 млн евро

Поделиться

В среду Государственный центр оборонных инвестиций (RKIK) подписал соглашения с турецкими компаниями Nurol Makina и Otokar на приобретение примерно 230 новых колесных бронемашин для Сил обороны.

Планируются, что первые турецкие бронемашины прибудут в Эстонию в 2024 году.Фото: Kermo Pastarus/Riigi kaitseinvesteeringute keskus

Бронемашины будут также закуплены для Центра разминирования, относящегося к Спасательному департаменту, сообщает Äripäev.

Новую бронетехнику получит 2-я пехотная бригада Сил обороны, ранее не имевшая колесной бронетехники. Для 1-й пехотной бригады будут приобретены дополнительные бронемашины.

По словам представителя RKIK Кармо Саара, поставки бронемашин должны начаться как можно раньше — это было одним из наиболее важных условий подписания соглашений с турецкими партнерами.

Речь идет о крупном и технически сложном тендере с крайне жесткой конкуренцией, в нем участвовали девять компаний из шести стран, дополняет картину Саар.

«Лучшими были признаны предложения, сделанные турецкими компаниями Nurol Makina и Otokar, которые имеют многолетний опыт производства бронетехники", — информирует Саар.

Закупаемая бронетехника разделена на две категории: бронемашины 4×4, которые будут использоваться небольшими подразделениями как в 1-й, так и во 2-й пехотных бригадах, и бронемашины 6×6, которые будут приняты на вооружениие 2-й пехотной бригадой.

Бронемашины NMS 4х4 для небольших подразделений Сил обороны будет поставлять компания Nurol Makina, бронемашины Arma 6х6 — компания Otokar.

Планируются, что первые турецкие бронемашины прибудут в Эстонию в 2024 году.

Срок подписанных контрактов на колесную бронетехнику составляет десять лет, ориентировочная стоимость закупки составляет около 200 млн евро.

Соглашения с турецкими партнерами позволяют при необходимости приобретать дополнительную бронетехнику и запчасти. Также возможен заказ услуг по техническому обслуживанию и ремонту.

Смотрите также

Последние новости