May, 20, 2024

Ярослав Тавгень: вот заливает! Депутаты должны успешно пройти тест на козлизм

Поделиться

Фото: Андрас Кралла

Льготы для депутатов – они как понедельники, их нужно взять и отменить, считает журналист ДВ Ярослав Тавгень.

В Эстонии . Общественность негодует по поводу наглости, с которой депутат парламента Калле Грюнталь взял деньги, которые она сама же ему и дала.

Речь идет о компенсациях за топливо. Каждый депутат имеет право получить компенсацию от государства в размере до 1622 евро (или 30% зарплаты) на определенного вида расходы, связанные с работой. В их число входит заправка автомобиля.

Калле Грюнталь взял на вооружение принцип: «На тебе компенсации – ни в чем себе не отказывай».

С апреля по август он заправлялся на сумму 900-1000 евро в месяц, в то время как для другие живущие в столице депутаты как правило ограничиваются парой сотен евро (иногородние могут потратить 400, если мотаются туда-сюда в столицу). С его карточки заправлялись в то время, когда он сидел в зале Рийгикогу. Как-то раз с разницей в пять минут на одной и той же заправке по карточке заправились бензином и дизелем (вот что такое «гибрид»!). Он получает компенсацию за съем квартиры, которую никто никогда не видел.

Если умножить все это на агрессивное поведение Грюнталя с журналистами, отказ объяснять общественности вообще хоть что-нибудь и критику со стороны собственной партии, все становится предельно понятно (что именно «понятно», пусть выясняют следственные органы – уголовное дело возбуждено).

Если по Грюнталю вопросы мало у кого остались, то что делать для того, чтобы таких ситуаций не повторялось в будущем, очевидно пока не для всех.

Предложения в стиле «надо просто избирать порядочных людей» смешны в своей наивности: мы и раньше нередко избирали дураков и сволочей и обязательно радостно продолжим это делать в будущем (вспомните как сами агитировали друзей голосовать за партию икс или партию игрек «лишь бы EKRE к власти не пришло»). Поэтому надо исходить из того, что если мы дадим нашим политикам соблазн, они обязательно им воспользуются.

Так давайте уберем этот соблазн! Отменим все льготы депутатам и увеличим их зарплату на 30%.

Это будет непопулярное решение: народ всегда плохо реагирует на рост зарплат народных избранников (хотя очень зря: чем меньше зарплата депутата, тем больше у него стимулов воровать и тем выше вероятность, что он пойдет в парламент лишь потому, что никому не нужен в бизнесе).

Эта мера также увеличит расходы госбюджета (средняя зарплата наших ораторов трибун – 5406 евро в месяц, а значит 30%-е увеличение их зарплат потребует дополнительных расходов госбюджета в размере «(5406 * 1,3 * 1,33 – 5406 * 1,33) * 101 – x = 217 857 – x» евро, где «x» – компенсации, которые депутаты получают сегодня. Но для многомиллиардного госбюджета пара сотня тысяч – крохи.

Но самый ужас в том, что эту меру еще и поддерживает EKRE (а значит, мы автоматически должны быть против – мы же не фашисты какие?!). Даешь еще больше бессмысленной бюрократии!

А если серьезно, то отменив все льготы, мы на выходе получим уменьшение бюрократии (будете смеяться, но, по словам депутата Марта Маастика, который тоже поддерживает снос всех льгот, чтобы получить эти несчастные пару сотен евро, депутатам нужно пройти семь кругов ада). У народных избранников появится время думать об Эстонии, а не о бумажках (тэг «сарказм»), а у их помощников, занимающихся оформлением (а на другой стороне – проверкой) всей этой ерунды, освободится время на занятие чем-нибудь полезным.

Эстония знаменита на весь мир своей околонулевой бюрократией, так зачем мы занимаемся этой мышиной возней? Мы все озабочены повышением эффективности – так давайте перестанем заниматься перекладыванием бумажек. Зачем эти льготы нужны? Депутаты не маленькие – справятся как-нибудь без ласковой государственной мамочки, которая кормит их с ложечки («Вот тебе бензинчику, а вот тебе аренда за месяц»).

Äripäev (который, кстати, тоже поддерживает отмену льгот) назвал ситуацию с заправками Грюнталя «тестом на козлизм». Если у депутата есть возможность злоупотребить дотациями от государства, а он этого не сделал, то он молодец. Если не удержался – он козел. Все просто и понятно.

Так вот я предлагаю сделать так, чтобы все наши 101 депутат оказались не козлами, а розовыми единорогами. Пусть они все успешно пройдут «тест на козлизм» благодаря тому, что будут лишены физической возможности его провалить!

Смотрите также

Последние новости