May, 19, 2024

Eesti Gaas доставит в Финляндию дополнительное судно с газом

Поделиться

Председатель правления Eesti Gaas Маргус Каазик.Фото: Liis Treimann

Eesti Gaas во второй половине ноября этого года доставит из США дополнительное судно с целью удовлетворения спроса на газ в Финляндии. В этом сезоне компания готова обеспечить и другие дополнительные поставки на терминал в Инкоо.

«Рынок справится с возникшей вокруг Balticconnector ситуацией, а с помощью терминала в Инкоо можно покрыть объем потребления Финляндии – газа и танкеров в Америке и Европе достаточно, дополнительные поставки можно организовать достаточно быстро, а терминал в Инкоо уже и раньше работал в режиме повышенного спроса на газ», – пояснил председатель правления Eesti Gaas Маргус Каазик.

«За последнюю неделю мы сделали важный шаг вперед – Gasgrid объявила о предполагаемом времени перезапуска Balticconnector, а терминал в Инкоо установит правила использования терминала на эту зиму. Компания Eesti Gaas, со своей стороны, готова продемонстрировать, что способна справиться с поставленной задачей в сложной ситуации и гарантировать клиентам поставки», – отметил Каазик.

В этом году компания Eesti Gaas утроила поставки LNG – вместо прошлогодних пяти судов компания доставляет в регион уже 17-ю партию LNG за год. Один газовый танкер покрывает около четверти годового потребления газа в Эстонии.

Раньше природный газ поступал в Эстонию в основном по трубопроводу из России, но вот уже почти полтора года это направление закрыто, и произошел полномасштабный разворот на запад. Природный газ теперь доставляют в сжиженном виде (LNG, liquefied natural gas) на терминалы в Инкоо в Финляндии и Клайпеде в Литве, где его регазифицируют и подают в сеть, то есть в трубопровод. Импортируемый Eesti Gaas LNG имеет сертификаты происхождения – преимущественно газ поступает из США и Норвегии.

Eesti Gaas поставляет клиентам природный газ по трубам, а также в виде сжатого (CNG) и сжиженного природного газа (LNG), и управляет крупнейшей газораспределительной сетью Эстонии и Латвии. На зарубежных рынках Eesti Gaas действует под торговой маркой Elenger.

Смотрите также

Последние новости