April, 18, 2024

Euribor быстро упадет только в случае серьезной рецессии

Поделиться

Главный экономист Luminor Ленно Уускюла.Фото: Liis Treimann

Эксперт не видит никаких признаков быстрого падения Euribor – такое было бы возможно, прежде всего в случае значительного экономического спада, которого ожидать не следует.

«В декабре Центробанк окажется перед дилеммой», – сказал главный экономист Luminor Ленно Уускюла.

С одной стороны, по мнению Уускюла, краткосрочный темп инфляции в течение года вырос, если посмотреть на трехмесячный рост цен в еврозоне. С другой стороны, базовая инфляция немного снизилась и уже в течение нескольких месяцев демонстрировала признаки замедления. Рост цен на нефть, который сопровождает конфликт на Ближнем Востоке, увеличит инфляцию в краткосрочной перспективе, но сам конфликт ухудшает экономические перспективы, сказал эксперт.

Если взглянуть на разницу между 12-месячным и 6-месячным Euribor, то можно предположить, что годовой Euribor уже в ближайшие недели будет ниже 6-месячного. Это убедительно указывает на то, что рынки ожидают падения процентной ставки, то есть 6-месячный Euribor через 6 месяцев должен быть ниже, чем сегодня, говорит главный экономист Luminor.

Уускюла отмечает, что показатели ВВП за второй квартал в еврозоне были хорошими, и, учитывая, что орды туристов посетили южную Европу в июле и августе, можно предположить, что ВВП там значительно вырос. В то же время, однако, экономическая уверенность упала почти во всех областях почти во всех странах еврозоны. Только сентябрь показал некоторые признаки улучшения. По словам Уускюла, фондовые рынки слабы и свидетельствуют об обеспокоенности компаний. Денежная масса сокращается, и в зоне евро выдается очень мало жилищных кредитов.

«Таким образом, те, кто принимают решения во Франкфурте, столкнутся с очень противоречивыми сигналами, с которыми трудно будет справиться», – сказал Уускюла.

Самая большая проблема – ослабление экономики

По прогнозу Swedbank, цикл повышения процентных ставок Европейским центробанком, вероятно, уже завершился, и процентные ставки останутся на текущем уровне до следующей весны.

По словам главного экономиста Swedbank Тыну Мертсина, инфляция в еврозоне замедляется, и более серьезной проблемой является, скорее, ослабление экономики. Спрос на кредиты в зоне евро значительно снизился, а влияние ужесточения денежно-кредитной политики и повышения процентных ставок все еще усиливается. «Это означает торможение спроса, в том числе на кредиты, и еще более умеренное давление на рост цен», – сказал Мертсина.

В целом, по мнению Мертсина, эффект от повышения процентных ставок для домохозяйств и экономики меньше, чем от чрезмерно высокой инфляции.

Шестимесячный Euribor, который является основой кредитных договоров, упал за последние несколько недель, но, по мнению Мертсина, еще слишком рано говорить, будет ли это продолжаться в том же духе. «В любом случае Euribor должен начать снижаться с начала следующего года», – считает Мертсина.

Лучшее время для вкладов

По словам управляющего казначейством LHV Юхана Пеэта, ожидания финансовых рынков за последние несколько месяцев существенно не изменились. Рынки по-прежнему ожидают, что в перспективе года 6-месячный Euribor может упасть на 0,5-0,6 процентных пункта ниже сегодняшнего уровня, то есть примерно до 3,5%, и остаться там.

«Как ходатайствующий о кредите, я бы, конечно, спросил банк, на каких условиях проценты по кредиту можно зафиксировать на определенный период, поскольку долгосрочные процентные ставки сегодня находятся на более низком уровне, чем краткосрочные», – сказал Пеэт.

Зато для вкладчиков это, вероятно, лучшее время для вкладов в новейшей истории, поэтому Пеэт рекомендует оценить свои привычки экономии и взглянуть на свои финансы.

Финдиректор Coop Pank Пааво Труу.Фото: Ardo Kaljuvee

По мнению финансового директора Coop Pank Пааво Труу, есть основания ожидать небольшого снижения Euribor после того, как Европейский центробанк прекратит повышать базовые процентные ставки. Центробанк пообещал сделать это, когда инфляция замедлится.

Цель Европейского центробанка – удержать инфляцию, то есть рост общего уровня цен, на уровне 2% в среднесрочной перспективе. Если еще год назад инфляция в еврозоне составляла 9,1%, то в августе этого года, например, она замедлилась до 5,2%. В сентябрьском макроэкономическом прогнозе экспертов Европейского центробанка для еврозоны предполагается, что средняя инфляция составит 5,6% в 2023 году, 3,2% в 2024-м и 2,1% в 2025-м. Общее мнение таково, что в середине 2024 года Европейский центробанк снова начнет снижать процентные ставки, в результате чего ожидается падение как Euribor, так и процентных ставок по депозитам, сказал Труу.

Почему банки не снижают кредитную маржу?

«Банки часто спрашивают, почему они не идут навстречу своим клиентам и не снижают кредитную маржу в условиях выросшего Euribor. В этом случае надо понимать, что кредитная маржа, установленная банком, – это прежде всего рисковая маржа – Чем выше риски, связанные с тем или иным кредитом, тем выше маржа», — сказал финансовый директор.

По мнению Труу, поскольку экономика сейчас быстро меняется и переживает фазу спада, это означает больший риск не только для потребителей и предпринимателей, но и для банков и экономики в целом. Именно поэтому, по его словам, банки не слишком стремятся существенно снижать рисковую маржу по выдаваемым сейчас кредитам.

«Об общем снижении маржи есть основания говорить, прежде всего когда экономическая среда предлагает чувство уверенности и безопасности. Это также подтверждается последними несколькими годами, когда экономический рост был очень быстрым, и в то время мы также видели довольно сильное падение средних процентных ставок по кредитам в Эстонии», – добавил Труу.

Сегодня шестимесячный Euribor составляет примерно 4,12%, к которым прибавляется рисковая маржа банка. Руководитель сегмента частных клиентов SEB Эвелин Коплимяэ сказала, что средняя рисковая маржа для новых жилищных кредитов сегодня составляет примерно 1,8%. При оформлении нового жилищного кредита на покупку объектов класса энергоэффективности «А» процентная ставка на данный момент начинается с 1,4%, к которым добавляется Euribor. Год назад средняя процентная ставка по ипотечным кредитам составляла 1,85-1,9%.

Финансовые рынки в целом ожидают, что Европейский центробанк снова начнет снижать процентные ставки в середине 2024 года, и если это произойдет, по мнению Коплимяэ, это также может начать влиять на уровень предлагаемых процентных ставок по депозитам, которые могут начать падать. «Поэтому тем, кто хочет получать доход от высоких процентных ставок по депозитам, имеет смысл рассмотреть этот вариант уже сейчас», — добавила Коплимяэ.

Смотрите также

Последние новости